Консультации / Аллергология и иммунология

Диета кормящей матери и аллергия у ребенка

Здравствуйте. Дочери 8,5 мес. Гв, постепенное введение прикорма (ничего аллергенного). Месяца назад появились красные шелушащиеся пятнышки на спинке. Были у дерматолога, у аллерголога. Ставят нам аллергический дерматит. Вначале нам назначили лечение: мне диета, ребенку фенистил, афлорерм. Пятна очень сильно покраснели, но через день пошли на спад. Больше сильно не краснели-только слегка розовели. Шелушение осталось. Я начала вводить в свое питание разные продукты (не аллергены!), Ребенку снова начала прикорм вводить. Пятна каждый вечер розовеют. Утром и днем они нормального цвета, а к вечеру становятся розовыми. Не все, но некоторые из них-количество шелушащихся пятен выросло. Сегодня весь день я была на строжайшей диете, но пятна все-таки покраснели. Вопрос-отчего это может быть?..Если я не употребляла ни аллергена потенциального, ни любого продукта, способствующего усилению аллергической реакции...Фенистил не даю пока-думаю, что получится как в начале лечения-просто замаскирую проблему, не выявив аллерген и не устранив источник проблемы. Права ли я? Заранее благодарю вас!
В таком возрасте наиболее вероятна реакция на пищевые продукты (+ усугубление сухости кожи, связанной с зимним сезоном). Аллерген можно попробовать выявить при помощи элиминационно-провокационной диеты. К лечению добавить увлажняющие средства 2 раза в день + после каждого купания.
То есть аллерген у меня в гипоаллергенной диете содержится? Просто так не появлялись бы каждый вечер пятна,верно?..
"Гипоалергенная" диета должна подбираться индивидуально, реакция может быть на любой продукт, не только из списка потенциальных аллергенов.
Извините,но я еще вопрос задам-руки опускаются,не знаю что делать уже. Уже почти ничего не ем. Убрала для проверки даже то,что было в рационе каждый день.но где то есть же раздражитель?! Что пятна эти после обеда вылазят (( Могут ли это быть подгузники (марки уже меняли,на конкретную не могу подумать)-только на прогулку надеваем их. Или комбинезон (не пуховый,синтетика в наполнителе)?комбинезон носим примерно сколько и пятна. Больше ничего нового,что контактировало бы с ребенком каждый день, нет. Спасибо большое за консультацию!
Прочитайте первое сообщение, - помимо выявления аллергена нужно наладить тщательный уход за кожей.
Консультация врача аллерголога на тему «Диета кормящей матери и аллергия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос