Консультации / Онкология

Меланома

Здравствуйте! Моему отцу долго не могли установить диагноз. Наконец через год поставили диагноз - меланома.Ему 77 лет, в августе удалили фалангу большого пальца правой руки. Через два месяца появилась шишка выше запястья. Съездили в онкоцентр, прошли обследование. Заключение множественные метастазы в легких. Предложили курс химиотерапии. Можно ли ее делать в таком возрасте и есть ли лекарственная альтернатива. Что делать с шишкой на руке? Она растет и вот-вот лопнет.
Добрый вечер. К сожалению, при метастатической меланоме нет никакой альтернативы кроме проведения химиотерапии. Интенсифицировать режим лечения можно только сдав анализ на мутацию в гене BRAF. Для этого нужно получить гистологичские препараты (блоки) после операции и отдать их на ИГХ-исследование. По повод "шишки" на руке, можно рассмотреть вопрос о санационной операции. На прогноз жизни это не повлияет, но во всяком случае поможет избежать кровотечение из распадающейся опухоли. Ситуация очень серьезная, и многое зависит от компетентности ваших врачей, но прогноз при таком распространении, к сожалению, неблагоприятный. Обеспечьте вашему отцу максимально возможный уход и заботу, обезболивание и , если есть возможность проводить химиотерапию, делайте ее. Удачи
Наши выписки из центра
К вопросу приложено фото
Консультация врача онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос