Консультации / Кардиология

холестерин

здравствуйте! моей маме 68 лет, получает лечение по поводу артериальной гипертензии ( ИАПФ, антагонисты Са-каналов, диуретики). Сейчас цифры АД не выше 120/90 мм.рт.ст. Общий холестерин 5,2 ммоль/л, сахар в норме. Скажите пожалуйста, нужно ли ей принимать холестеринснижающие препараты( например статины или фибраты) и как вы относитесь к омакору?
Омакор - хорошо. В ряде случаев недостаточно. Кроме общего холестерина нужен как минимум анализ на триглицериды, а лучше весь липидный спектр (ХС, ТГ, ЛПНП, ЛПОНП, ХМ, ЛПВП). Если у мамы есть доказанная ИБС (был инфаркт, нестабильная стенокардия, коронарография гды выявили бляшки, либо уже было ЧТКА или АКШ) - статины показаны при любом уровне холестерина. То же самое если был инсульт и/или есть бляшки в брахиоцефальных сосудах (по дуплексу или по ангиографии), то же самое, если есть стенозирующий атеросклероз сосудов ног (по дуплексу или по ангиографии или клинически - перемежающаяся хромота).
Консультация врача кардиолога на тему «холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос