Консультации / Хирургия

Увеличены лимфоузлы у ребенка

Здравствуйте! У сына (2г 10мес) уже приблизительно год увеличены подчелюстные лимфоузлы (примерно 1,5-2 см), сдавали анализ крови, узи, педиатры говорили "ничего страшного". А 10 дней назад заметила целую цепочку лимфоузлов на шее слева от плеча и до уха, они как маленькие горошинки, на узи размер их от 3 до 8 мм. Раньше они там точно не прощупывались. 2 Раза сдали общий анализ с лейкоформулой, все в норме, кроме лейкоциты 12 и лимфоциты 64. Были у гематолога, она вообще ничего не назначила, сказала наблюдайте и все. Мы сдали анализ на вирусы: смv, вэб, токсоплазмоз, пневмослайды. Все не обнаружено, только обнаружен igg respiratory synsytial virus. И опять третий раз сдали анализ крови, который нас очень тревожит, а именно лейкоциты 12,4, лимфоциты 69,7% и 8,6, вручную лаборант дописала 70% атипичные лимфациты гумпрехта. Ребенок активен, температуры нет, не болеем уже 2,5 месяца, посещаем садик. Из остальных признаков только какая-то мелкая сыпь на животике, она как малюсенькие пузырики, которые чувстуются рукой. И на задней стенке горла тоже какие-то прозрачные пузырики. Плохой аппетит, но это у нас практически норма, рост 92 см, вес 13300. Еще у нас аденоидит, который сейчас обострился. Что дальше делать? Куда обращаться? Стоит ли бить тревогу? Огромное спасибо!
Здравствуйте. Увеличение лимфоузлов может отмечаться при течении вирусной или бактериальной инфекции. Лимфопролиферативные заболевания также могут вызывать увеличение лимфоузлов. Однако для этой ситуации характерны специфический вид лимфоузлов и изменение в анализах крови. Вам необходима консультация опытного педиатра или хирурга. При сомнении в причине длительно сохраняющегося увеличенного лимфоузла возможно проведение хирургической биопсии.
Консультация врача хирурга на тему «Увеличены лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос