Консультации / Маммология

Аденоз молочных желез

Здравствуйте! Мне 24 года. Лет в 18-19 у меня была диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия. Ежегодно проверялась у маммолога, делала узи, диагноз на протяжении нескольких лет оставался прежним. Проводила лечение, мастодинон, маммолептин, но эффекта не увидела. Недавно, 26.09.2015 Г. Вновь сделала узи, заключение: фиброзно-кистозная мастопатия, аденоз молочных желез. Где-то за полгода до этого за 12-14 дней до начала менструаций стала очень сильно нагрубать грудь, отекать, аж больно и неприятно дотрагиваться было. Причем левая грудь болит сильнее. В день начала месячных боль отступает. Они по сравнению с правой и более плотная на ощупь, но никаких шишек нету, лимфоузлы тоже в норме. Может где-то примерно в это время (я не уследила этот момент, к сожалению) левый сосок чуть потемнел. Не сильно, но отличается от правого. Сейчас у меня левый сосок так и остается более темным, чем правый, и как будто он чуть меньше в размерах, и хуже реагирует на холод и прикосновения. Он слегка чешется, но я списываю этот зуд на аллергию, я очень аллергичная, может быть в связи с этим? Могут ли быть такие проявления при воспалении тканей молочной железы или при воспалении соска? И еще недавно боль от груди стала отдавать под лопатку и иногда по ночам в руку. Я очень переживаю по этому поводу, боюсь что это онкология, у меня уже навязчивая мысль=((( пожалуйста, подскажите, на что похожи симптомы моей болезни?? Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Думаю, что ничего страшного нет. Что-то вроде аллергии или какого-то кожного заболевания (лучше сдать соскоб с кожи соска).
Консультация врача маммолога на тему «Аденоз молочных желез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос