Консультации / Эндокринология

Повышение ТТГ при беременности

Здравствуйте, сдала анализы на гормоны на 7 неделе беременности. Ттг 2,870 mu/l (при норме 0.270 - 2.500) T3, frei (ft3) 3.5 Pg/ml (при норме 2.0 - 4.4) T4, frei (ft4) 12.2 Pg/ml (при норме 9.3 - 17.0) Врач прописала l-thyroxin 25. В интернете в разных источниках встречается норма до 3.0 В россии, я живу в германии здесь врач гинеколог назначила это лекарство. Стоит ли его принимать? И безопасно ли это для ребенка? Может есть смысл пить дополнительно йод и все?
Наталья, здравствуйте! Действительно, норма ТТГ варьирует (плюс/минус) в разных странах, более того, могут отличаться референсные значения в лабораториях. Смысл в следующем: физиологически уровень ТТГ падает в первом триместре, Т3 и Т4 несколько повышаются. Йод требуется когда Т3 и Т4 снижены, а ТТГ компенсаторно повышен. Т.о., судя по Вашим данным, ТТГ повышен незначительно (относительно референсных значений для беременных Вашей лаборатории), уровень Т3 и Т4 в норме. Следуйте рекомендациям Вашего доктора и контролируйте гормоны щитовидной железы. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышение ТТГ при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос