Педиатрия

3Я степень аденоидов

Добрый день, иван васильевич, очень хотелось бы услышать ваше мнение на счет нашей ситуации. Ребёнок 4,5 года, редко болеющий(3-4 раза в год фарингит/ ринит, самое серьёзное что было-трахеит), в этом году в мае не могли диагностировать аллергию (пыльца берёзы и ольхи), началось с конъюнктивита и дошло до аллергического бронхита, лечили ингаляциями с пульмикортом и беродуалом. Но ребёнок в течении года периодически храпет или спит с открытым ртом, не дышит через нос. Любое орви обычно протекает больше с кашлем, чем с соплями, уже не вспомню когда были зеленые/жёлтые сопли, не допускаю. Сейчас сделали эндоскопию, диагноз-аденоиды 3ей степени с блоком устьев слуховых труб; гипертрофия миндалин 1-2 степени. Рекомендуют эндоскопическую аденотомию под наркозом. Скажите, можно ли при 3ей степени попробовать у вас удалением лазером, или нет смысла даже пробовать такой вид лечения и придётся делать операцию? Обычно такой диагноз у часто болеющих детей, а мы и на море раз в полгода ездим и в сад ходим постоянно и закаливанием занимаемся.
Аденоиды сами по себе могут увеличиваться на фоне аллергии, но адекватное противоаллергическое лечение точно так же способно их и уменьшить (кстати. хирургическое удаление аденоидов лазером не возможно технически, я занимаюсь лечением аденоидов методом лазеротерапии). Но у вас нельзя исключить что аденоиды увеличены за счет какой-то вяло текущей инфекции, предположительно вирусной, поэтому я бы рекомендовал вам прежде чем соглашаться на лечение топическими стероидами (вероятнее всего врач вам назначит или назонекс или авимис длительным курсом) сделат ь такой простой анализ как риноцитограмма - он как раз и апокажет нет ли на слизистой оболочке носа и на поверхности аденоидов инфекционного (читай - вирусного) воспаления. Если оно есть, то топические стероиды придется отложить (при вирусной инфекции они противопоказаны) и начать лечение инфекции.
Спасибо большое!
Консультация врача-педиатра на тему «3Я степень аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 2-3 я степень
Здравствуйте! Детям по 3,2 года. Ставят 2-3 ст. аденоидов и отправляют на удаление аденоидов и гланд.Мы еще весной были здоровы,в садик не ходим,но летом подхватили инфекцию( хотя ставили ангину). Пропили...
Чем лечить затяжной насморк у ребенка с 2 степенью аденоидов
Здравствуйте,у нас аденоиды 2 степени ,девочка три года,ходим в сад три месяца,неделю ходим две недели болеем,аденоиды поставили после перенесенных в течении полугода двух гнойных ангин и аденовирусной инфекции.Суть проблемы в...
У ребенка 3 степень аденоидов Что делать
Иван Васильевич, нужна Ваша консультация. У девочки 4-х лет поставили диагноз "3 степень аденоидов". Со слов мамы девочки, цитирую: "...начинается деформация лица из-за этого диагноза, уже наблюдается снижение слуха на...
3-Я степень аденоидов
Добрый день, борис леонидович. У меня дочь 4 года. В три месяца переболела пневмонией. В два года 6.11.2015 Лежала в реанимации, проткнула горло карандашом, рану нашли только на 4- сутки...
Гипертрофия миндалин 2-3 степени Аденоиды
Здравствуйте! Не нашла на сайте ЛОР врача,поэтому пишу Вам. Ребёнку 2.4г. Около года назад появился храп и очень часто стал болеть. И в августе того года поставили диагноз гипертрофия миндалин...
Совсем запутались, что делать дальше? Аденоиды
Добрый день. У нас сложилась такая ситуация: Ребенок, возраст 3 года 4 месяца. В возрасте 3-х лет пошли в сад, начались частые простудные заболевания, в октябре 10 дней переболели ангиной,...
аденоиды 2 степени
Доктор, здравствуйте! Доброго вам здоровья! Пожалуйста, подскажите. У моей дочке (3,5 года) обнаружили аденоиды 2 степени. У нас в Оренбурге их советуют удалять, советует врач-лор-хирург. Просто участковый лор (в поликлинике)...