Консультации / Педиатрия

Как вылечить зеленые сопли

Здравствуйте! Нашей дочке ровно 2 года. С года ходит в ясли и прошлой зимой было вроде все терпимо. Насморк довольно часто, но обходились просто промыванием соленой водой и гомеопатией. Наш детский врач антропософ и не охотно выисывает антибиотики и прочие химические медикаменты. Так же упомяну что мы живем в германии и тут не охотно делают какие-либо дополнительные обследования и в каждом сомнительном случае сразу выписывают антибиотики. Была 2 раза у лора про аденоиды один упомянул, но к 3-м годам возможно само пройдет, назначил промывание соленой водой и все. В следующий раз пошли к другому лор врачу, этот при зеленых соплях выписал антибиотик внутрь. Хорошо у меня была изофра (сама с детства сопливая, заказала из россии) прокапали прошло. А теперь вот опять 3 недели сопли, притом зеленых не было, потом резко заболело ухо и сразу протекло, все произошло за одну ночь. Через неделю опять тоже самое с другим ухом. Тоже ночью начала жаловаться а утром уже было видно что ухо протекло. И первый и второй раз ездила к врачу. Наш детский в первый раз выписал гомеопатию и вроде все стало хорошо но вот через 5 дней потекло второе ухо и полили зеленые сопли. Ездила в детскую клинику сказали все хорошо но инфекция и выписали антибиотик и парацетамол как обезбаливающее.Температура у была 38 и держалась в обоих случяях 1 день. Антибиотики пить отказывается, приходится вливать силой но большую часть она выплевывает. Не знаю как лечить. У меня в домашней аптечке есть еще ринофлуймуцил, пиносол и деринат. Деринат как то пробовала но толку результата сильно не заметила. Муж у меня считает что надо лечить теплом, сразу включается отопение до примерно 24-25 градусов. Его мнение болезнь надо выпотеть. Единственное что я могу сделать это развесить мокрые тряпки чтоб поднять влажность, в итиге дома как в бане. Посоветуете как справится с зелеными соплями? И как в будующем не довести до зеленых соплей? И уж конечно воспалению уха. Заранее большое спасибо!
Сейчас вам как раз необходимы именно антибиотики - при двустороннем перфоративном отите гомеопатия может не помочь, и тогда справиться уже с осложнениями отита поможет только операция. Деринат вам если и пригодится, то как мера реабилитации после перенесенного заболевания, а ринофлуимуцил и пиносол - это препараты предназначенные для вспомогательного лечения не осложненных насморков. Так что другого варианта. кроме прима антибиотиков у нас с вами увы. на данный момент нет.
Спасибо, Иван Васильевич. Антибиотики мы уже с горем пополам принимаем. Общее состояние вполне хорошее, сопли стали прозрачные. Когда лучше начать капать деринат? Есть ли смысл его вообще капать? И может Вы посоветуете как в будущем предотвратить, остановить ну или хотя бы не довести до зеленого состояния. Если ребенок например трет нос или уже побежала вода. С чего начать лечение?
Как правило, 95% острых насморков у детей начинаются как вирусные, как раз с описываемых вами симптомов. В этих случаях ведущие специалисты рекомендуют для борьбы с инфекциями средства, содержащие интерферон (например ингаляции с раствором интерферона, спрей или капли гриппфероон или же просто закапывание в нос раствора интерферона) и в качестве противовоспалительного средства, быстро убирающего симптоматику насморка препараты кромоглициевой кислоты в нос (например спреи кромоглин или кромогексал). Если противоинфекционную терапию при насморке начать сразу же при первых симптомах, то до появления гнойных выделений из носа чаще всего дело просто не доходит
Консультация врача педиатра на тему «Как вылечить зеленые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос