Консультации / Неврология

Помочь ребенку

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, пишу от безысходности!. 21 Сентября родился внук в перинатальном центре г. Томска. По шкале апгар ставили 7-8 баллов, хотя было тазовое предлежание и двойное обвитие . Беременность протекала без осложнений, анализы все хорошие. Но на третьи сутки остановка дыхания, клиническая смерть. Сердце малышу "завели", реаниматологи говоря, что мозг " умер", подключили к ивл. В реанимации перинатального центра обвинили маму, что это она виновата, хотя перед этим ребенок уже плохо сосал, был вялым, но врачи списали на его темперамент. Месяц в перинатальной реанимации был на грудном вскармливании через зонд, наблюдались движения, начал открывать глазки. Внутренние органы тоже начали функционировать. Сделали кт головного мозга :"заключение: выраженный отек головного мозга. Внутрижелудочковые кровоизлмяния. Тромбоз внутренней мозговой вены, прямого синуса и места слияния венозных синусов головного мозга". На мрт отмечено , что кровоток есть. Была попытка отключения от ивл, но захлебывается слюной, так как отсутствует глотательный рефлекс. После месяца в коме. Перевели в 1-ю городскую больницу. Перевели на смеси, маме на посещение 1 час в день. Делали переливание крови из за низкого гемоглобина (100). Сейчас опять перевели в следующую реанимацию, стало хуже, с ивл не снимают, потому что плохо дышит, падает сатурация, дают эуфилин, креон, мотилиум и еще какой-то антибиотик. Говорят должна быть пневмония, хотя рентген показал, что нет. Для мозгового кровообращения препараты не дают. Врачи только и говорят :" мы не боги". И ждут когда все это печально кончится хотя сами смотрят в заключение мрт и говорят, думали , что все будет хуже, а на самом деле не так катастрофично. Что нам делать, смириться, бороться, верить врачам?, Или все таки есть какаято надежда. Сейчас ребенку почти 3 месяца. Если вы откликнитесь, будем очень благодарны.
Очень жаль, но, такие сложные и серьезные проблемы не предназначены для виртуального консультирования. Рекомендовано наблюдение, лечение и реабилитация в лучшем неврологическом центре, расположенном поблизости.
Сергей Владимирович, здравствуйте! Подскажите, где такой центр, и как ребенка, который на ИВЛ туда транспортировать? Спасибо!
Целесообразность и сроки перевода в другой центр обсуждаются с лечащими врачами. Также, всегда есть возможность пригласить для консультации независимого эксперта.
Консультация врача невролога на тему «Помочь ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2015
О консультанте
Специализация