Консультации / Пульмонология

Задыхаюсь во время кашля

Здравствуйте. Я три недели назад начала кашлять и две недели назад появилась температура, насморк и тд. Уже выздоравливаю, слабость проходит. Но пугает одна вещь. Кашляю я уже редко, но бывает, что просыпаюсь ночью от кашля и не могу вдохнуть. Становится страшно, хотя длится не очень долго. Именно по ночам такое. Выдохнуть могу, а вдохнуть нет. Как приступ какой-то. Как я кашляю и пытаюсь вдохнуть. Чувствуется где-то в области трахеи видимо (примерно между ключиц) как будто все зажимается. И потом после того, как отпускает и кашель заканчивается, я начинаю как будто отрыгивать воздух. И рвотные позывы какое-то время. Что это может быть? Хотя бы варианта. Болезнь была похожа на бронхит, но такие диагнозы врачи нам не ставят. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Больше всего Ваши симптомы похожи на гастроэзофагеальный рефлюкс. Надо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При попадании желудочного содержимого в носоглотку может возникнуть ощущение боли, кома, инородного тела в глотке, першение, желание «прочистить горло», охриплость, приступообразный кашель. Кроме того, ГЭРБ может являться причиной рецидивирующих синуситов, средних отитов, фарингитов, ларингитов, не поддающихся стандартной терапии.  сон с приподнятым головным концом кровати (под углом 15°)  исключить длительное пребывание в наклонном положении  избегать запоров, так как любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги  после приема пищи не следует ложиться, лучше посидеть или даже постоять  необходим частый прием пищи (5–7 раз в день), малыми порциями  избегать переедания  последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна Рекомендуется употреблять химически и физически щадящую пищу:  отварное мясо, птицу,  сливочное и растительное масло,  каши дробленые,  белый хлеб,  блюда и гарниры из овощей в отварном или протертом виде  овсяный кисель Необходим более частый прием пищи (5–7 раз в день), малыми порциями, избегать переедания. Не рекомендуются:  жирные, жареные блюда  копчения  острые соусы и приправы  кислые фруктовые соки и компоты  овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок)  грибы  черный хлеб  газированные и шипучие напитки  горячий чай, черный кофе
Консультация врача пульмонолога на тему «Задыхаюсь во время кашля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос