Консультации / Терапия

Помогите Кашель с мокротой и щекотанием в горле

Здравствуйте, не могу понять, что со мной происходит. 2 Года назад начался сильный кашель с коричневой мокротой, который длится и по сей день. Причем, он происходит строго в определенное время днем. Раньше было даже какое-то щекотание в области миндалин. Потом щекотание прошло. Каких только лекарств я не принимала, и от аллергии, и от кашля, и биопароксом брызгала, но ничего не помогало. Потом купила небулайзер и стала дышать физраствором, потом левомицетином. Кашель и выделение мокроты стали чуть-чуть поменьше, но никак не проходят. Состояние обычное, температуры нет. Напишите. Если сможете, в чем причина, что делать?
Здравствуйте. Вероятно у Вас имеется ХОБЛ. Развитию этого заболевания могут предшествовать курение, работа на вредных производствах, на улице и прочее. Иногда подобное заболевание может возникнуть после перенесенной пневмонии или тяжелого гриппа. Вам следует обязательно ежегодно проходить флюорографическое обследование грудной клетки. Для лечения курсами принимать Ацетилцистеин 600 мг 1 раз в день растворяя в стакане воды, курс 2-3 недели + Эреспал 80 мг 1 таб 3 раза в день. Небулайзерную терапию с Левомицетином следует отменить. Перед назначением столь тяжелого для организма препарата следует обследоваться и выявить причину состояния. Обязательно обратитесь с результатами флюорографии или рентгенологического обследования грудной клетки к врачу пульмонологу для выявления причины заболеванию.
Александр викторович, здравствуйте. Спасибо вам за советы. После приема лекарств, которые вы прописали, почувствовала улучшения. Прошла флюорографию- легкие сердце и аорта без видимых патологических изменений. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы: 1. В марте 2009 года я перенесла двусторонний гайморит. От "проколов" отказалась, кололи в\м глюконат кальция- гайморит прошел. Может ли быть связано мое состояние с последствиями гайморита? 2. У меня много кариозных зубов. Это как-либо влияет? 3. Может быть у меня что-то с гландами? Когда-то давно я перенесла ангину, с тех пор горло- мое слабое место. Попью чуть-чуть холодненького- сразу схватит. 4. В январе 2013 года так получилось, что я возвращалась из церкви в одном платке, был сильный мороз, и я застудилась? Может быть это причина моей болезни?
Здравствуйте. Гайморит не является причиной данного нынешнего состояния, ровно как и кариозные зубы. Склонность к ангинам и фарингитам нужно невилировать, исключать холодные продукты, сквозняки и т.д. Возможно причина именно в переохлаждении в 2013 году, однако причины ХОБЛ чаще всего длительное воздействие неблагоприятных факторов (курение, курящие люди в квартире, вредность на производстве, лакокрасочные работы, работа с химикатами, работа на бумажной фабрике и прочее. Необходимо снять обострение. При обострениях в будущем также курсы Ацетилцистеин + Эреспал. Обязательно выявите причину болезни. Проконсультируйтесь с пульмонологом, покажите ему снимки флюорограммы и заключение. Возможно для уточнения причины нужно будет сделать КТ или МРТ грудной клетки, это решить пульмонолог после осмотра и беседы с Вами.
Консультация врача терапевта на тему «Помогите Кашель с мокротой и щекотанием в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

врач общей практики, терапевт, педиатр

Задать вопрос