Хирургия

Замучили лигатурные свищи

Здравствуйте!Меня зовут наташа,мне 35 лет.Меня замучили лигатурные свищи,в 2013 г. Году была лапаротомия,с тех пор всё и началось...За этот год мне уже четыре раза иссекали свищ.Но он появляется снова и снова,только в разных местах п/о рубца,первая была в январе,вторая в марте,третья в мае.Сначала иссекли и наложили вакуумную повязку.Потом была хир-ая обработка с ушиванием.В ноябре я попадаю в гнойную хирургию,с диагнозом гнойный свищ пбс,6-го ноября операция иссечение свища,антибиотики не назначали,через два дня поднялась температура до 39,оказалось что у меня образовался инфильтрат,установили вакуумную повязку+назначили антибиотик(амписид) в/в три раза в день,температура упала только на 8-ой день,так всё время была 38,38,5 когда температура спала.Мне взяли кровь,сказали что воспаления нет,рана тоже чистая и выписали 20-го ноября,по дороге домой(я лежала в краснодаре)у меня опять поднялась температура,39 дома сбивала,но она не опускалась ниже 38,причём она уже с утра была высокой 38.7,В понедельник поехала в хирургию,меня экстренно госпитализировали,оказалось у меня начался некроз,23 ноября была проведена хир-ая обработка раны,некрэктомия ,взят посев,чувствительность к амикацину пги; грануляционная ткань,перевязки с йодопироном+левомеколь.Выписана 7-го декабря,на амбулаторное долечивание.У меня к вам есть вопросы 1)у меня рана продолжает побаливать,болит как будто там синяк,я конечно понимаю что болеть будет,мне хирург сказал,что у меня там карман образовался глубокий,болит аж до пупка.Что это за карман?И опасно ли это? Из раны продолжает идти сукровица,сказали что это повреждаются грануляции при перевязках 2)я начала делать перевязки с гелем пронтосан(гель для длительно не заживающих ран) посоветовал врач,вы о нём что нибудь слышали? Я уже просто не знаю с чем мне перевязки делать,что я только не пробовала. Рубец просто ужасный,толстый келлоидный,очень болезненный,кожа стянутая вся,т.К. Пана заживает вторичным натяжением,прикасаюсь к нему и током как будто бьёт,купаться тоже больно,на воду он болезненно реагирует,что можно сделать,хирург сказал,что ничего не сделаешь...Это правда? Я пишу результат узи,я проходила узи два раза последнее от 23.11.15Г. Л/узлы до 14,4*6,5(норма 4-5)на передней брюшной стенке- дефект с грануляционной тканью снаружи и по внутренней поверхности раневой поверхности. Фото рубца также прилагаю очень буду ждать ответа,на мои вопросы.С уважением наташа.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Карман - это просто глубокая полость, в которой продолжается эроническое гнойное воспаление, и которая очень плохо "очищается". И, без помощи, скорее всего не очистится. 2. Про пронтосан я не слышал. Но это дела не меняет. Если есть какой-то карман - это всё скорее всего не поможет 3. По поводу чего была сделана операция? 4. Такое может быть в двух случаях: или у вас там много ниток, которые в силу каких-то причин все нагноились и теперь все периодически выходят; или что-то в животе поддерживает гнойно-воспалительный процесс. Ну, или просто вам каждый раз делали нерадикальные операции (не хочется так думать, я уверен, что каждый раз хирурги старались убрать всё радикально и т.д., тем более- использовали какие-то вакуумные повязки, то есть - в любом случае они "старались"). 5. Что делать: или делать "совсем радикальную" чистку раны - всё снова разрезать, всё иссекать, чистить, снова зашивать с нормальными нитками (полипропиленовыми, например, или какими-то другими). Или искать, что там в животе может поддерживать образование этих свищей. Для этого делать УЗИ, фистулографию, КТ или МРТ. И думать.
Сергей валерьевич,спасибо вам огромное за ответ. Вы спрашивали по поводу чего была сделана операция,была лапаротомия экстирпация матки с придатками 24-го сентября 2013 г. Операция была тяжёлой,с большой кровопотерей.Когда при выписке делалаи узи,сказали что очень много лигатур наложили. С тех пор всё и началась,первый свищ,открылся в 2014 году.В январе,но тогда в стационаре я не лежала,иссекали амбулаторно,потом всё затянулось.До ноября 2014 -го ничего не беспокоило,потом я нащупала небольшой бугорок.Который через некоторое время вскрылся,я лечилась амбулаторно до января 2015,но к хирургу при этом обращалась. 23-Го января 2015-го г. Госпитализирована с диагнозом лигатурный абсцесс,операция:вскрытие абсцесса,удаление лигатуры,рана заживала вторичным натяжением. 31-Марта операция:иссечение свища и п/о рубца,наложение швов(которые кстати тоже загноились и мне их сняли раньше) 14-го мая экстренно госпитализирована в ккб г.Краснодар в гнойную хирургию,сделано две операции: 14-го мая иссечение лигатурного свища и всего п/о рубца с наложением вакуумной повязки. 18-Го хир-ая обработка раны пбс с ушиванием. И последняя сделана 6-го ноября:иссечение гнойного свища,так же в ккб г краснодара вчера ходила к зав.Отделению в стационар,он мне сказал что рана перестала затягиваться,каких размеров была две недели назад,таких и осталась,посоветовал мне обрабатывать рану йодинолом. У меня ещё живот начал болеть.Как будто внутри синяк.При надавливании особенно больно, болит аж до пупка и ещё боль распространилась в пах,сидеть больно,лёжа поворачиваться тоже проблематично,приходится подкладывать подушку.И ещё приходится ходить в бандаже,так я могу хоть немного передвигаться..Может ли карман давать такую боль?Она у меня и до этого была,но сейчас стало болеть сильнее,у врача не успела спросить,очень занят был. И ещё вы пишите,что без помощи этот карман не очистится,это что нужно делать операцию? Очень боюсь,что опять будет операция,т.К.В в марте когда меня оперировали,швы сняли раньше положенного срока потому что загноились и сразу разошлись два пролёта и последствии образовался карман и боли были похожие на эти.По узи у меня был уже гнойный инфильтрат,по проводу которого меня и прооперировали 14-го мая. Я уже так устала от этих бесконечных операций,у меня просто нет сил(( буду очень благодарна за ответ,с уважением наташа.
1. Делали ли вы КТ или МРТ? Думаю, что стоит сделать, если есть такая возможность. КТ с контрастом. 2. Нет ли у вас сахарного диабета (если есть - нагноения свойственны), или какого-либо другого иммунодефицитного состояния (в том числе - ВИЧ)? Если вы не проверялись (маловероятно) - стоит озаботиться этой проблемой. И ещё - проверить белки плазмы крови по фракциям - альбумины, глобулины и т.д., а так же определить уровень иммуноглобулинов в крови - если такое исследование вам доступно. 3. При операциях вам наверняка должны были брать посевы на виды микроорганизмов из ран. Какие результаты, а так же назначали ли вам антибиотики, к которым были чувствительны высеянные микроорганизмы? Посмотрите выписки. 4. Если по УЗИ был инфильтрат в передней брюшной стенке - то это всё те же лигатурные абсцессы. Если же по УЗИ описывали инфильтрат в брюшной полости - это тот самый случай, что я писал, что необходимо дальнейшее обследование - УЗИ, фистулографию, КТ или МРТ и подумать, что там может остаться в самой брюшной полости. 5. В качестве "улучшения иммунитета" хорошо могут помогать антистафилококковые иммуноглобулины или бактериофаги. Но это - только после получения результатов посевов микроорганизмов и определения чувствительности. Амбулаторно это обычно не делается. Есть данные и о положительном эффекте от аутогемотерапии. Но всё это в общем бессмысленно, если не выполнена радикальная операция по удалению всёх явных очагов инфекции. 6. Вы так и не написали диагноз, по поводу которого в 35 лет была проведена такая радикальная операция. Миома? Или что?
Сергей валерьевич,спасибо огромное за ответ! 1)Операция была выполнена по поводу распространённого эндометриоза в сочетании с миомой матки не поддающегося гормональной терапии. 2)Сахарным диабетом я не страдаю,так же как и вич. 3)Мрт и кт мне не делали и никто не предлагал. 4)Посевы брали,но не во всех выписках это указано,я знаю что в марте мне брали посев,но не знаю какой возбудитель,но чувствительность была к ципрофлоксацину. В краснодаре посевы не делали,по крайней мере в выписке не указанно,там только брали гистологию.Последний посев брали 24 ноября,тогда посев из раны дал рост:pseudomonas auruginosa,чувствительность к амикацину. Фистулографию у нас не делают,только в краснодаре. У меня есть аденома гипофиза и в 2006 году у меня была протонотерапия,может по этому у меня так всё сложно и длительно заживает? Держится субфебрильная температура,на перевязках говорят что рана практически не заживает,стоит на одном месте,из неё постоянно сочиться сукровица,дали направление в краснодар к гнойному хирургу,сказали,что возможно придётся опять чистить. Спасибо вам за то,что не остаётесь безразличным к моим проблемам.С уважением наташа.
1. Понятно. 2. Хорошо. 3. Я бы сделал КТ. 4. Синегнойная палочка (pseudomonas). Плохо лечится всеми антибиотиками. 5. Одно из двух: или у вас там что-то остаётся в глубине раны (очаги хронического воспаления, которые не были удалены при выполненных операциях), или действительно это уже всё - хроническая, длительно незаживающая рана. Раньше такие раны лечили знаменитой мазью Вишневского, которая вызывала "обострение хронического воспаления", а потом они очищались и заживали. Можно попробовать её поприменять ккое-то время. 6. Действительно можно ещё раз "пробовать чистить". Может быть, поможет. Вместе с фистулографией, посевами из раны и т.д.
Сергей валерьевич,я 22 декабря ездила в краснодар к гнойному хирургу,прошла узи---осмотрены мягкие ткани в области п/вмешательства,отмечается инфильтрация подкожно-жировой клетчатки,в средней трети п/о рубца над апоневрозом,лоцируется отграниченное жидкостное скопление 40*17 мм.С гиперэхогенными линейными включениями(лигатура).Осмотрены паховые л/узлы-без признаков лимфаденопатии. Заключение:уз-признаки отграниченого жидкостного скопления мягких тканей п/о рубца(лигатурный абсцесс?) Выдано заключение. 1)Рекомендовано:ежедневные перевязки с промыванием раны водным раствором антисептиков. 2)Хирургическое лечение(иссечение всего п/о рубца,этапные хирургические обработки раны) 3)взять посев из раны,антибиотикограмма. 4)Антибиотикотерапия по результатам посева. 5) Уз- контроль. Мне хирург объяснил,что иссекать нужно весь рубец потому что он келлоидный и очень болезненный,реагирует буквально на всё,на одежду,на воду,а на погоду так вообще постоянно болит и в рубце множественные мелкие инфильтраты ,на ощупь он очень твёрдый даже прикосновение вызывает боль. Как вы думаете,правильные рекомендации,хирурга? Впереди новогодние праздники,я очень переживаю,за это жидкостное скопление не опасно ли оно? У нас по м/ж я оперироваться не хочу,у нас ушивают простыми нитками,полипропиленовыми не шьют,а простые у меня гноятся,лучше наверное оперироваться в краснодаре?И как вообще будет происходить сама операция? Я так поняла.Что если этапные хирургические обработки,то операций будет несколько? Госпитализация назначена на 12.01.16. Простите что столько вопросов возникло,очень буду надеяться на ответ, с уважением наташа.
1. Да, похоже, что это "просто лигатурный абсцесс". 2. Все рекомендации правильные (в приложении к планируемому лечению абсцесса) 3. Не совсем понятно, почему планируются этапные хирургические обработки раны. Не получится ли сразу всё иссечь и зашить. Считаю, что одноэтапный метод лечения в вашем случае вполне может иметь место, и имеет преимущества перед этапными хирургическими обработками. Но я на видел ни рану "вживую", ни УЗИ. Поэтому возможно, что хирургу видней; возможно - из-за большого массива тканей, которые необходимо иссекать; тогда это более обосновано. В любом случае, исходом лечения должно быть заживление раны (избавление от заболевания), поэтому допустим любой метод лечения, который приведёт к этому. 4. Новогодние праздники, я думаю, можно и подождать, ничего не случится. 5. Нитки целесообразно применять только полипропиленовые, если это потребуется. Кожу можно любыми, их всё равно снимать. 6. Операция заключается в удалении всех гнойных очагов в пределах здоровых тканей (некрэктомия). Потом рана ушивается или сразу, или отсрочено. 7. Единственное сильно смущает - почему всё это не было сделано раньше.
сергей Валерьевич,сегодня ходила по м/ж к заведующему хирургическим отделением,меня будут оперировать после праздников,завтра возьмут посев,что-бы ещё раз определить возбудителя и назначить нужное лечение после операции. Хирург сказал что ушить сразу скорее всего не получится из-за множественных инфильтратов,первый этап иссечение и дренирование,а далее поэтапная хирургическая обработка,шить будут полипропиленом,но в любом случае всё решаться будет во время операции,может получится ушить сразу. а Вам ещё раз огромное спасибо за подробные ответы! С наступающим Новым годом Вас,всего Вам самого наилучшего.С Уважением Наташа.
На здоровье. В общем, всё сходится. Спасибо, и вас.
Консультация врача-хирурга на тему «Замучили лигатурные свищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Замучили лигатурные свищи
Здравствуйте!Меня зовут наташа,мне 35 лет.Меня замучили лигатурные свищи,в 2013 г. Году была лапаротомия,с тех пор всё и началось...За этот год мне уже четыре раза иссекали свищ.Но он появляется снова и...
Как лечить лигатурный свищ
После поясничного абцесса у моей мамы( ей 66 лет, вес 120 кг) образовался лигатурный свищ.При первой операции при вскрытие абцесса, потом делали перевязку на следующий день,задели и порвали кровяной сосуд...
Не могу подобрать ЗГТ
Добрый день Анна Григорьевна !Мне 33 года. Я вам раннее писала.Если можно ответе пожалуйста на мои вопросы.Я никак не могу подобрать себе ЗГТ (экстирпация матки с придатками) Был назначен фемостон...