Консультации / Онкология

Рак толстой кишки с метастазами в печень

Здравствуйте,елена сергеевна.Моя жена(35 лет) была экстренно прооперирована в июне этого года по причине кишечной непроходимости в нашей горбольнице.После операции врач сообщил,что у неё онкология 4 ст.Высокодифф.Аденокарцинома.Основной очаг он удалил в т.Кишке,но остались метастазы в печени:в s5-очаг 4,0 см,s6-3,1 см,s8-2.1См и s4-1,8 см,остальные органы-чистые,без патологии,анализы все норм.На данный момент проходим химиотерапию по какой-то америк. Программе в онкоцентре.После 8 курсов химии:s5-4,3 см,s6-2,3 см,s8-0,7см и s4-0,6см.Остальное-также все чисто.На мой вопрос:возможна ли резекция печени(хотя бы частичная) врач-хим.Говорит,что печень неоперабельна,поражены обе доли. Посоветуйте,елена сергеевна,что в нашем случае можно сделать?Ведь метастазы небольшие,почему их нельзя резать?Как оптимальней поступить в нашем случае?....С уважением виталий.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. При наличии метастатического поражения печени необходимо определиться с размерами и количеством метастазов в печени. В некоторых случаях проводится полостная операция по поводу метастического поражения печени: выполняется атипичная резекция печени ( при возможном удалении очагов) так же одномоментно можно провести радиочастотную абляцию ( выжигание) неудаленных образований или эмболизацию ( введение препарата) в неудаленные очаги печени. Так же при мтс печени проводится химиоэмболизация печеночной артерии ( ангиографическая операция) с введением химии в опухоли печени и специальных препаратов . Которые так же приостанавливаею опухолевый рост. Все эти манипуляции могут чередоваться с системной химиотерапией. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак толстой кишки с метастазами в печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос