Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы составом грудничка

Здравствуйте. Мой сын родился 50 см 3840 кг. Сейчас нам 4,5 месяца 70 см 7700 кг. Примерно с 3 месяцев у ребёнка начался жидкий стул (2-3 раза в сутки), зелёный, с большим количеством слизи и белых комочков. Пены не было. Углеводы были 1,2. Повышены лейкоциты (33-35). Лечение: энтерофурил+нормобакт l (без результата), далее флемоксин 5дней+ бифиформ бэби (лейкоциты 10-12, стул без изменений), далее бак-сет (начал ходить по большому либо раз в сутки, либо раз в 2 суток, кал зелёный, со слизью, жидкий). Далее пропили энтерол. Месяц при каждом кормлении использовала лактозар (1капсулу). Кал нормализовался, но сами в туалет ходить перестали. Копрограмму и углеводы на контроль ещё не сдавали. Перерыв между лечениями был максимум неделя. Ребёнок бледный, под глазами синячки, сыпь на лице и животе (ничего нового не кушала, может на что-то накопительная аллергия, сейчас возможные аллергены исключила, ем курицу, гречку, кукурузную кашу, картофель немного). Какие обследования нам ещё пройти? В три месяца сдавали кровь, эозинофилы в норме, хоть сыпь и тогда появлялась. Ребёнок беспокойный, ночью очень плохо спит. Полностью на рудном вскармливании, водой не допаиваю, отказывается. Сейчас из препаратов даю аквадетрим на капельке и фенистил (от сыпи). Что ещё сдать, проверить? Может ли это быть от отмены лактозара? Могут ли это быть гельминты?
1. Рост ребёнка существенно выше возрастных норм. Вес недостаточный при представленном росте. 2. Для обеспечения потребностей ребёнка прикладывайте к груди не реже раза в 2,5-3 часа. Вводите прикорм безмолочной гречневой кашей для питания детей с 4 месяцев. Кашей кормить ложкой. Разводить и докармливать грудным молоком. С 5 месяцев можно вводить овощной прикорм. 3. При бледности ребёнка, синяках и указанной сыпи следует сделать обследования для исключения порока сердца, а также анемий, в том числе врождённых гемолитических, тромбоцитопатий, рахита. 4. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные и тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, копрограмму, пробу Сулковича, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости и почек с размерами с структурой органов, ЭКГ, ЭхоКГ. С учётом осмотра и результатов анализов решать вопрос о дальнейшем обследовании и лечении.
Здравствуйте, светлана корнилевна! Прилагаю результат копрограммы. Сыну 6,5 месяцев. 73 См 8700 кг. С рождения исключительно на грудном вскармливании и продолжаем его сейчас, параллельно с прикормом. В 5 месяцев ровно ввела прикорм из овощей. Сейчас кушаем: брокколи, цветную капусту, кабачок, морковку, тыкву, каши гречневую, кукурузную и рисовую. Завтра начинаю вводить яблочное пюре. Когда нам можно начинать кушать мясо, учитывая наши анализы? Лактазной недостаточности нет. До прикорма страдали запором (на фоне лечения дисбактериоза...Флемоксин, энтерофурил, энтерол и масса пробиотиков/пребиотиков). Также была лн 1,25, скорректировали лактозаром. Сейчас в туалет ходим каждый день 1, максимум 2 раза. Узи органов брюшной полости в норме, за исключением печени- квр правой доли 98мм, высота левой доли 43мм. Все остальное по печени хорошо. Заключение-умеренная гепатомегалия. Как сказали-последствие затяжной желтушки (ждали до 1 месяца, что пройдёт сама, потом принимали урсофальк) из жалоб: -плохой беспокойный сон; -кал после ввода прикорма принимает цвет съеденного, незнаю насколько хорошо переваривается; -сыпь на животике, на локтях. Мелкая, незаметная глазу, шершавая. Аллерголог сказала, что от кишечника. Иммуноглобулин в норме. Держится уже месяца 2,5 точно. -Синячки под глазами, иногда прям бордовенькие (почки в норме, гемоглобин в норме). Вопросы: - что делать с таким ph, отчего такие показатели, белок 0,3 и прочее. И о чем вообще говорит наша копрограмма. -Есть ли противопоказания по этой части к вакцинации акдс и гепатит в - нужно ли скорректировать прикорм и моё питание -когда вводить в прикорм мясо -отчего может быть сыпь заранее вам очень благодарна!
К вопросу приложено фото
1. Рост выше возрастных норм, вес соответствует возрастным нормам, но ниже необходимого при указанном росте. Прибавки веса должны составлять не менее 400 г в месяц. 2. В наличии увеличенная печень. УЗИ следует представлять полностью. Сделать ЭхоКГ, ЭКГ, а также провести обследование функции печени. 3. После анализов решать вопросы о повторных курсах урсофалька. В настоящее время лечение можно дополнить приёмом креона 10 000 ЕД по 1/5 капсулы с прикормами. 4. рН 8,8 и наличие растворимого белка может свидетельствовать о наличии гнилостной диспепсии. Следует обследовать функцию печени, а также сделать анализ кала на микрофлору для коррекции бактериальной ферментации пищи. 5. Половину овощного пюре может составлять картофель. Каши употреблять 2 раза в сутки в суточном количестве не менее 150 г. Мясо вводить не раньше 7,5 месяцев после коррекции указанного состояния. 6. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, HbsAg, AntiHcv, церулоплазмин, медь, магний, калий, кальций, фосфор, железо, ферритин, IgЕ общий, анализ кала на микрофлору, ЭКГ, ЭхоКГ. 7. Вопросы прививок решаются после обследования.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы составом грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос