анонимно
Здравствуйте уважаемая Татьяна Вячеславовна!
Моему сыну 1,2 года, с 3 месяцев часто болеет бронхитами (3,6,9,10,11,12,13мес), начинается насморк, который переходит в хрюканье и бульканье с хрипами в бронхах. Лечились антибиотиками, ингаляциями, массажем, но здоровыми ходили максимум пару месяцев, потом история повторялась. В 8 месяцев был случай с сыпью (похоже на крапивницу), она началась с головы и постепенно спустилась к ногам, затем также и прошла, давали зиртек ,точно не определили от чего, но накануне вставляли свечи цефекон, чобы сбить температуру, лезли зубы...В 13 месяцев был аллергический отёк на правом глазу. Точно так и не сказали, по-моему это определили методом исключения..Подозревали, что на альбуцид, накануне он что-то занес в глаз и я закапала его, т.к. была краснота и он чесался... Местный педиатр говорит, что смысла нет сдавать анализы крови на аллергию из вены т.к. до 2-х лет это неточно. Сдавали а/з крови общий, эозинофилы в среднем 5-6-8(8 было после отёка глаза).
Ещё на щёчках , где-то с 6-ти месяцев, есть небольшие покраснения с прыщиками, вроде не едим ничего опасного, не злоупотребляем ничем аллергенным.
Пожалуйста посоветуйте, какие надо сдать анализы, чтобы понять насколько сильная склонность к аллергии и к каким специалистам обратиться. Связан ли частый бронхит с аллергией? Правли ли, что до 2-х лет у детей анализы на аллергию не точные?
Мы живём в Московской обл, тут с некоторыми врачами проблема, поэтому хотим поехать в Москву. Прошу Вашей консультации, для более целенаправленной организации поездки, мне желательно по-возможности сдать анализы у себя, чтобы не таскать малыша далеко...
Большое спасибо!
Отвечает Семенычева Татьяна Вячеславовна
детский аллерголог-иммунолог
Отвечаю по-порядку, поскольку история весьма насыщенная.
1.Склонность к аллергии определяется как правило антителами класса IgE ( если их общий уровень повышен, то есть смысл сдать анлиз на специфические аллергены ( у нас в клинике есть спец. "панель аллергенов пдиатрическая"- которая состоит из 20 наиболее значимых аллергенов), это нужно , чтобы определиться с диетой, образом жизни и методами профилактики аллергических реакций различого типа.
2.Частые обструктивные бронхиты - это и есть аллергическая реакция на инфекции со сторны слизистой оболочки бронхов, но это именно обструкции , а не просто воспалительные реакци бронхов.
3.До 2 лет анализы у детей бывают "ложноотрицаиельные" или "ложноположительные" - в силу незрелости реакции иммунной системы, это бывает в 25-30 % случаев ( когда ВСЕ отрицательно, или ВСЕ положительное), но после 1 года анализ сдавать можно, результат IgE общего все равно показателен!
4.Для консультации аллерголога ( а именно она Вам и нужна) нужно : выписка из амбулаторной карты ребнка ( или сама карта на руках), ан. крови клинически за последние пол-года ( особенно на фоне заболеваний сданные), и анлизы на "аллергические" антитела ( если возможно сдать у Вас), о которых я писала выше, ну и ребенок для осмотра ОБЯЗАТЕЛЬНО - это главное ( по результатам осмотра иногда можно многое дифференцировать!)
Приезжайте, если есть возможность, в нашу клинику МЕДСИ 2 на Пироговке . Телефон для записи на прием 723-80-90 ( у нас прекрасны аллергологи, в том числе по проблеммам детей раннего взраста)
Ответ опубликован 4 марта 2011