Консультации / Отоларингология

Аденоидит

Добрый день! Дочке почти 5лет, 25ноября,у нас начался насморк,на второй день пошли гнойные выделения,поэтому начала сразу лечить ринофлуимуцил+ физ.Раствор+ изофру. Промываю нос оч.Часто. К сожалению к лор врачу сразу попасть неудалось.. С 4- го дня дочка начала сильно кашлять,особенно когда ложилась спать. Кашель оч.Влажный,прям булькающий в горле.Слышно,как слизь вся стоит.Аденоиды наши тоже увеличились, ночью начала похрапывать.На 6- й день болезни,наконец мы попали к врачу. На приёме доктор,осмотрев нас сказала,что от носа на ушки отдаёт, но по поводу отита ничего не сказала. Сделала нам кукушку, диагноз поставила:"острый риносинусит, правосторонний мирингит", лечение для ушей сказала не нужно в этом случае. На след.День,получилось показать ребёнка другому лор врачу,при осмотре она сказала,что уши в норме. Поставила диагноз аденоидит. Лечение в принципе такое же оставила. Добавила сиалор, назонекс и зодак. На втором осмотре,врач сказала гноя в носу нет,кукушку нам делать не стала,вычистила только слизь из носа,без промывания, выделения прозрачные без гноя были... 5Дек.,Мы ещё раз показались врачу,диагноз нам поставили " аденоидит, остаточные явления" и аллергический ринит под вопросом. Т.К.У дочки так и стоит слизь в горле,из- за чего она периодически кашляет, сильно влажным кашлем. Врач сказала,просто промывать нос и предложила походить на лазер ( мы не пошли, не было возможности, не знаю есть ли вообще в нем смысл в нашей ситуации). На сегодняшний день,мы уже неделю отходили в сад,нос у дочки вообще пустой,промываю ей из шприца над ванной, ничего не выходит,ночью нос дышит,храпеть перестала. Назонекс и зодак использовали уже 2 недели, все врачи говорили,что этими препаратами мы слизь подсушим и все пройдёт,но на самом деле,слизь так и стоит в горле,я сама её вижу,когда осматриваю и дочка так и кашляет влажным кашлем. Кстати ночью не кашляет,наверное потому что неазонекс пшыкаю на ночь,а в дневной сон и в течении дня подкашливает. Сегодня я сама пошла и сдала ей кровь из пальца,развернутый анализ,т.К.Врачи не на какие анализы нас не направляют. Иван васильевич, нужно ли нам ещё использовать назонекс или двух недель достаточно, тем более храпа нет и нос дышит. Что вы нам можете посоветовать сделать,чтобы избавиться от слизи по задней стенке? Нужно ли сейчас нам сделать риноцитограмму или уже прошло 2,5 недели от начала болезни и это бессмысленно, т.К. И изофру уже пшыкали и назонекс?
Скорее всего, храп у вас обусловлен не увеличением аденоидов, а скоплением слизи в полости носоглотки - ребенок вынужден дышать сквозь эту слизь, отсюда и храп. Это состояние может быть обусловлено как повышенной проницаемостью слизистой оболочки, так и продолжающимся вирусным воспалением на слизистых, которое в любой момент может снова обостриться. В первом случае применение назонекса полностью оправдано - он подавляет воспалительную реакцию и за счет этого может помочь восстановить слизистые оболочки, но вот в случае продолжающейся вирусной инфекции назонекс вреден - он подавляет местный иммунитет, чем способствует длительному сохранению вируса на слизистой оболочке носа. Так что если в анализе крови вы увидите лимфоциты на верхней границе нормы (признак вирусной инфекции) вам следует немедленно прекратить применение назонекса и обсудить с вашим врачом возможность местного лечения вирусной инфекции - например возможность проведения курса ингаляций с раствором интерферона при помощи небулайзера.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос