Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз

Здравствуйте! Мне сделали узи малого таза планово,после 4-х месячного принятия противозачаточных таблеток джес. Диагноз : тромбоз подвздошной вены ближе к бифуркации.Назначили ксарелто 15 мг 2 раза в день.Джес хирург отменил. Гинеколог сказал допить до конца,чтобы не было кровотечения.Возможно ли принимать эти таблетки вместе?Еще месяц назад переболела пневмонией с осложнениями на легкие. Возможен ли прием ксарелто в моем случае или есть другой вариант?
Добрый день! Очень смущает локальный тромбоз в такой крупной вене, тем более в не очень удобном месте для визуализации сосудов. Понятно,что вы принимали гормональный препарат, который может вызвать такое осложнение,но чаще тромбоз в встречается в венах голени. На вашем месте, я бы повторил узи в другом месте и без уведомления о предыдущем УЗИ и препараты, которые вы принимаете. Если все совпадает, то Джес придётся отменить. Принимать вместе тоже не стоит т.к. можно усугубить тромбоз, но это в том случае, если он есть. По поводу легких: осложнения бывают разные...необходимо пояснить, какие именно. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Спасибо за ответ! Вы знаете, меня смотрели гинеколог, а потом еще позвали хирурга на это же узи. Они сказали, что такое встречается редко. Скажите, каким методом можно еще избавиться от тромба? Осталось 6 таблеток джес. Их стоит допить до конца или надо прекратить и начать пить ксарелто.Может ли вообще ксарелто рассосать этот тромб?И еще, после пневмонии прошел месяц, а кашель не прекращается.Может ли он быть связан с тромбозом? Месяца 2 назад я аметила под грудью сосуды виде звездочек. Все это связано или не имеет отношения друг к другу? Посмотрите ,пожалуйста, фото с узи.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да, верю, очень похоже) Тромбоз глубоких вен лечат только консервативно. Если головка тромба не фиксирована ( по научному флотирует) то выполняют перевязку вены выше этого места, но это точно не в вашем случае. Такое количество Джес пропить вполне можно, тем более Вы уже под прикрытием антикоагулянтов. Чтобы достичь наибольшой реканализации, необходимо пить ксарелто по 15 мг х 2 р/д в течении 3 недель, затем по 20 мг не менее 6 месяцев и обязательно носить компрессионный трикотаж 2 класса компрессии. Если будите соблюдать эти рекомендации, то тромбы могут полностью растворится. Звездочки больше связаны с приёмом Джес и на здоровье повлиять никак не могут. Другое дело кашель: чувство нехватки воздуха, может прожилки крови если имели место, то необходимо показаться к терапевту. Есть заболевание, которое может имитировать пневмонию и связано оно с осложнением самого тромбоза, а учитывая Ваш возраст, приём ЗГТ, выявленный тромбоз и возможно пневмонию, то исключить его нельзя. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы. Хотела бы еще поинтересоваться, какую болезнь Вы имеете ввиду? Является ли ксарелто лучшим препаратом? Может, есть более эффективное лечение? Если не в нашей стране, то за границей? Велика ли вероятность отрыва тромба, принимая ксарелто ?
Осложнение, возможно, которое Вы перенесли называется ТЭЛА мелких ветвей. Достоверно сказать, что оно у Вас было нельзя т. к. нет подтверждающих данных. Конечно, можно сделать КТ с контрастированием и подтвердить или исключить, но на данный этап лечения это уже не влияет. Ксарелто хороший препарат: за бугром Вам ничего лучше не предложат. Тромб уже никуда не оторвётся т. к. он уже давно фиксирован к стенкам вены.
Здравствуйте! Не могли бы вы мне ответить еще на пару вопросов? 1 Нужно ли мне ограничивать физические нагрузки? Можно ли совершать резкие движения? 2 Можно ли вести половую жизнь,пока тромб не рассосался, ведь он размещен в малом тазу?
Добрый день! 1. Желательно исключить тяжелые физические нагрузки: фитнес с отягощением, длительные статические нагрузки. Резкие движения делать вообще нетрекомендуется без предварительной Самое оптимальное это плавание, ходьба любые динамические (умеренные) нагрузки. 2. Можно, даже нужно в пределах разумного. Усиливается как приток крови так и отток, а в Вашем случае вреда, точно не будет. Re: Тромб фиксирован: это равносильно как приклеен. Никуда он неденется )
Спасибо Вам огромное за систематические и всегда внятные консультации!
Добрый вечер! Я писала вам по поводу тромбоза глубоких вен. Сегодня мне сделали узи малого таза . Тромб сказали рассосался.Возможно ли это за такой короткий период? Мне кололи фрагмин 10 дней 2 р в сутки, затем я принимала ксарелто 14 дней по 15 мг 2 р в сутки , а сейчас принимаю его 1р в сутки по 20 м г (уже 5 дней). Нужно ли мне пить еще ксарелто или принимать какие-то другие таблетки для профилактики? (Насколько я понимаю ,у меня остается высокий риск тромбообразования в этом месте) . Нужно ли продолжать носить компрессионный трикотаж? Как частонужно делать узи, чтобы контролировать состояние этой вены,ведь клиники в моем случае нет.
Добрый день! Вы делали УЗИ у специалиста, который смотрел Вас в первый раз? Если нет, то лучше повторить у него, если да то вполне возможно. Я бы пропил ксарелто минимум 3 месяца, венарус 2 таб. х2р/д два месяца, фолиевую кислоту 1000 мкг тоже два месяца и сдал генетические анализы на тромбофилию, чтобы исключить врожденные причины тромбоза.Трикотаж лучше носить также два месяца, потом при желании или необходимости ( длительные статические нагрузки и поездки). УЗИ делать больше нет необходимости, только при наличии жалоб. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Здравствуйте! Я сегодня съездила в областную больницу по направлению местного хирурга. Там мне сделали УЗГД . Диагноз: подвздошные вены проходимы с обеих сторон. Про гинекологическое узи и слушать не стали. Сказали, что я здорова и в профилактике не нуждаюсь. Изменений никаких в венах нет, значит и тромба вообще не было. Объясните мне,пожалуйста, видны ли вены при все те при УЗГД, что и при гинекологическом узи.(Я просто не могу понять, нужно ли мне дальше принимать ксарелто). Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Вены видны и в первом и во втором случаях. Другое дело специалисты, которые смотрят: одни могут оценить сосуды, другие нет. Если описание сосудов в двух исследованиях примерно совпадает, то есть большой шанс, что так и есть. Если заключении гинекологического УЗИ нет описания сосудов, а Вам сказали только на словах, то тут я думаю, можете сделать выводы сами... В любом случае, я бы продолжил терапию еще хотя бы месяц...уж очень картинки похожие на тромбоз. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос