Консультации / Онкология

Что это за опухоль?

Здравствуйте! У моей мамы(52года)нашли опухоль в правой почке. Вот что написано в КТ:На серии КТ брюшной полости без и с внутривенным усилением печень не увеличена, однородной структуры. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Контуры желчного пузыря четкие, рентгеноконтрастных конкрементов в нем не определяется. Селезенка без особенностей. Поджелудочная железа обычных размеров, участков патологической плотности в ней не определяется, перипанкреатические жировые прослойки сохранены. Надпочечники не изменены. Почки обычных размер, формы и положения, паренхима сохранена, полостные системы не расширены. В средней 1/3 паренхимы латерального отдела правой почки определяется округлое образование 42х44х42мм, с ровными контурами, мягкотканной плотности, неоднородной структуры, неравномерно накапливающее контрастное веще-во, раздвигающее средние чашечки, не имеющее четких границ с неизменной паренхимой. Сосудистая ножка правой почки не изменена. Выделение контрастного веще-ва обеими почками начинается в обычные сроки, симметрично. Околопочечная жировая клетчатка с обеих сторон сохранена. Лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены. Свободной жидкисти в брюш полости не определяется. Костных деструктивных изменен на уровне исслидования не выявлено. Мой вопрос:что это за опухоль, злокачественная она или нет? Может ли она возникнуть от ушиба(мама упала)?обязательно ли удалять всю почку? Насколько это сложная операция?
Здравствуйте. КТ - метод обладающий достаточной чувствительностью и специфичностью для того чтобы отдифференцировать опухоль от банальной гематомы. Большинство опухолей почки имеют злокачественную природу. За исключением ангиомиолипомы (доброкачественной опухоли почки) большинство опухолей почки не невозможно отличить от почечно-клеточного рака. Ангиомиолипома диагностируется при КТ на основании оценки плотности опухоли в ед. Хаунсфильда и сравнении плотности до и после контрастирования. Размер опухоли и ее локализация (латеральный отдел) позволяют выполнить резекцию почки. По крайней мере рассмотреть техническую возможность ее выполнения. Операция технически сложная и требует определенных хирургических навыков и опыта. Удачи.
Консультация врача онколога на тему «Что это за опухоль?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос