Консультации / Гастроэнтерология

Подозрение на болезнь Крона

Помогите нам, пожалуйста, найти решение проблемы. Моему сыну 18 лет. У него в течение нескольких месяцев боли в животе, в области пупка, после еды, газообразование, ночные поты, периодическое повышение температуры до 37.5, Иногда бывает до 38-39, боли в мышцах и суставах, небольшая потеря веса, бывает жидкий стул до 2-х раз в сутки, один раз было обострение, при котором диарея была несколько раз в день на протяжении 3-4-х дней. Ситуация еще осложняется наличием анальной трещины (или свища – два проктолога поставили разные диагнозы), которую не удается вылечить. Неделю назад было нагноение с температурой 39. Мы обращались к врачам, сделали узи брюшной полости, в заключении написано: ультразвуковые признаки утолщения стенок, воспалительных изменений в стенках слепой, начального отдела восходящей, терминального отдела подвздошной кишки, уз-признаки небольшого количества свободной жидкости в правой подвздошной области. Анализы крови, сданные 5 дней назад, в основном, в норме: гемоглобин – 135, лимфоциты – 17.6, Соэ – 12, эритроциты – 5.4, Лейкоциты – 7.9. Повышен белок срб – 66 при норме до 6. Нам рекомендовали дообследование на предмет уточнения диагноза, подозревают болезнь крона или язвенный колит. Но боли в области заднего прохода и воспаление, особенно после проведенной ректороманоскопии, настолько сильные, что сын передвигается и сидит с трудом, в таком состоянии колоносопию делать невозможно! Пожалуйста, подскажите, как можно уточнить диагноз без проведения колоноскопии (с помощью рентгенологического исследования с бромом, кт, мрт или с помощью других обследований) и можно ли начать какое-то лечение до уточнения диагноза. Очень надеемся на вашу помощь. Заранее спасибо!
К сожалению, точный диагноз можно поставить только по результатам гистологии. Для этого нужно взять материал на анализ - кусочки тканей из определённых мест кишечника. Сделать это можно только при помощи колоноскопии. Аппараты для проведения ректороманоскопии и колоноскопии разные, колоноскопии гораздо мягче и тоньше. Как правило колоноскопия таких последствий не даёт. Так же можно сделать колоноскопию с анестезией или наркозом (во сне).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Подозрение на болезнь Крона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос