Консультации / Педиатрия

Храп у ребенка и аденоиды 2ст

У нас такая проблема,год назад переболели двухсторонним гайморитом,делали мскт показало аденоиды 2 степени и тд.,Ночью были храпы и иногда ловила воздух ртом,после лечения все прошло. Иногда во время простуды бывает храп ночью,но он проходит и ребенок дышит спокойно и беслышно. Вот опять с 20 ноября появился храп,затрудненное дыхание и хватает иногда ртом воздух,это только по ночам,днем дышит нормально. Сегодня пришли к ортоларингологу опять сделали мскт данные обследования около носовых пазух: на тамограммах выявлено интенсивное,пристеночное затенение в базально-задних отделах обеих гайморовых пазух,интенсивное,пристеночное затенение в клетках обоих решетчатых пазух,больше слева,в своде носоглотки выявляется интенсивная тень с четким наружным контуром,занимающая 2/3 его объема. Основной диагноз:двусторонний хронический этмоидит,обострение. Хронический аденоидит,обострение . Аденоиды 2 ст. Острый трахеит. Двусторонний хронический гайморит. Рекомендации:флемоклав салютаб 250/62.5 Мг по 1 таб. 2Р.Д.-8Дн. Линекс детский 3р.Д. Тизин ксило био детский спрей в нос 2р.Д. Мирамистин в нос и носоглотку 3р.Д.,Обильно, через 1 час спрей авамис в нос по 1 дозе 2р.Д.-10Дн. Эриус в сиропе по 2.5Мл 1раз на ночь-10дн. Мукалтин по 1табл. 4Р.Д. Ингаляции с физ.Раствором 2р.Д. Лечение по методу проетца номер 3. Вопрос: обязательно пропивать антибиотик?! Температуры нет, рекомендации после лечения лучше удалять аденоиды,но я в сомнениях,потому что это нас беспокоит не так часто,спит в большей степени нормально без храпов,только в обострении начинается все. Еще мы относимся к чбр и является ли это причиной частых простуд. Просто я слышала,что дети могут это перерасти,что с возрастом носовые отделы и проходы увеличиваются. Еще у нас плюсом аллергия на пыль и это тоже вызывает постоянную прозрачную слизь в носу. Соплей у нас особо нет,если прошу высморкаться,то их мало и прозрачные. Ребенку 4 года. Еще последнее время,когда я что-то говорю ребенку,по несколько раз переспрашивает,не понимаю это она так достает меня или правда на слух что-то,как это определить?! Спасибо за ответ
Длительное утолщение слизистой оболочки носа и слизистой оболочки околоносовых пазух (клеток решетчатого лабиринта и гайморовых пазух) может говорить не о бактериальном, а о вирусном их поражении. Кроме этого, на фоне такого длительного воспаления могут увеличиться и аденоиды. Частые простуда как раз и могут сигнализировать о том, что на слизистой оболочке носа и околоносовых пазухах постоянно находится вирусная инфекция. Антибиотики в таких случаях практически полностью бесполезны, так же как и промывания околоносовых пазух методом перемещения. Наиболее эффективное лечение в таких - ингаляции с интерфероном и системное применение иммунопрепаратов, таких как изопринозин. Курс лечения обязательно должен согласовываться и с ЛОР-врачом, и врачом-иммунологом.
Спасибо за ответ. удаление аденоидов я думаю это крайний метод?! Не хотелось бы прибегать к таким методам,считаю,что если есть возможность,то лучше ничего из организма не удалять. Удалишь аденоиды,начнутся проблемы ниже,бронхи и тд.
Совершенно верно. Так что давайте сначала попробуем все же консервативное лечение, тем более что показаний к экстренному удалению аденоидов не существует.
Консультация врача педиатра на тему «Храп у ребенка и аденоиды 2ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос