Консультации / Отоларингология

двухсторонний гнойный отит среднего уха,аденоидит

Лескову. ЗДРАВСТВУЙТЕ,УВАЖАЕМЫЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ! Советовались с местными врачами,советуют провести шунтирование на оба уха,и удалить аденоиды с помощью эндоскопа,так как закрыта носоглоточная труба, поэтому гной выходит из ушей, как быть? Заранее спасибо, Алишер
Алишер, основное препятствие для отхождения экссудата из уха - как раз увеличенные аденоиды. Поэтому в случае их удаления есть надежда, что ситуация с ушами разрешится сама собой. Постарайтесь отказаться от одномоментного шунтирования и удаления аденоидов, соглашайтесь на эндоскопическое удаление аденоидов, а вопрос с шунтированием лучше будет решать через два-три месяца, после повторного обследования.
большое Вам спасибо,обязательно воспользуемся Вашим советом...
Консультация врача отоларинголога на тему «двухсторонний гнойный отит среднего уха,аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос