Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз ЛН

Нашему сыну 4 месяца, родился доношенный в 39 нед и 3 дня, экс (клинически узкий таз). Гв по требованию с 2го дня (сейчас интервалы примерно 1,5-2 часа, иногда 1 час). С рождения стул у него жидкий, желто-коричневый, изредка бывает зелень и слизь в небольших количествах. Первые 1,5 месяца был частый, 8-10 раз в сутки, последнее время 1-3 раза, изредка 4. Колик не было, животик всегда был мягкий, но очень много и громко пукает, особенно до 2ух месяцев, сейчас уже меньше и не так громко, но явно газообразование сильное. Не могу сказать, что это его сильно беспокоит, настроение бывает разное, иногда очень капризный, иногда идеальный ребенок. Но ночью просыпается часто и поднимает ножки, крутится, пукает. Нередкость для нас пенистый стул (с обычной частотой), если какает на пеленку, то вокруг кала образоавывается водяная обводка, если в подгузник – большая часть стула впитывается. В последнее время стала замечать красные (алые) точки или прожилки (мало, 1-2 и не каждый раз), бывают темно-коричневые включения, тоже немного и не всегда. Срыгивает несколько раз в день, по чуть-чуть, небольшой струйкой. Иногда во время кормления (и не только) бурлит в животике, бывает беспокойство у груди. Сыпи нет. Набор веса около 900 г в месяц, роста 3-4 см в месяц. Грудь меняю раз в 3-4 часа примерно, придерживаюсь строгой диеты (молочку исключила полностью). Педиатр назначила анализ на дисбактериоз и бак-сет бэби. Сдали еще копрограмму и сегодня на углеводы (готов будет в пн). Копрограмма: ph 5.9 Жирные кислоты капли незначительно лейкоциты незначительное количество эритроциты единичные в препарате остальное не обнаружено дисбактериоз: лактобактерии <10^6 кишечные палочки лактозонегативные 10^7 кишечные палочки типичные 10^6 все остальное в норме (бифидобактерии 10^10, энтерококки 10^7, больше ничего не выделено) кишечные палочки чувствительны ко всем фагам. После приема бак сета (10 пакетиков) крови в кале не вижу, но стул по прежнему жидкий и с водяной обводкой, периодически пенистый, пукает довольно много, срыгиваний, как мне кажется, стало меньше, пару раз в день небольшой порцией. Есть ли повод подозревать лактазную недостаточность, необходим ли прием лактазы? Отчего была кровь в стуле? Необходим ли прием фагов и продолжать ли прием бак сета?
Здравствуйте! Для понимания так же нужен УЗИ гепатобилиарной системы и анализ крови клинический и мочи. Судя по тому что Вы прислали о дисбактериозе говорить не приходится
Анализы мочи и крови в 3 месяца без отклонений (характер стула с тех пор не изменился, кроме красных точек), необходимо повторить? Узи сделаем, но на предмет чего обследовать? Анализ на углеводы готов, 0%.
На предмет изменений гепатобиллиарной системы
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз ЛН» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".