Консультации / Педиатрия

Делать ли бронхоскопию

Здравствуйте доктор! Моему сыну 4 года 9 мес. 15.11 Вечером, он начал странно кашлять.Однократный кашель и тишина, через несколько минут опять.... И так около часа. Я его спросила, не подавился ли он ( хотя он весь вечер был рядом и это мало вероятно) , он ответил отрицательно . На мои вопросы "где болит?" , Тоже говорил что нигде.( До начала кашля, часа за три он ел сушки и гранат) потом он уснул и ночью не кашлял. А утром,через час как проснулся, кашель начался снова. Мы поехали в больницу. Там нас осмотрел лор, на предмет инородного тела, сделали рентген, ничего не обнаружили. Осмотрел педиатр. Сказал что это психогенный кашель, но нужно сделать бронхоскопию, чтобы исключить инородное тело, вызвали нам скорую,которая обругала меня, сказав что ребёнок заболевает. Но все же нас отвезли в другую больницу. Там нас осмотрел хирург и тоже сказал что показаний для бронхоскопии нет.Отправили нас домой. На следующий день я вызвала педиатра.Участковый педиатр ничего внятного не сказала, либо психогенный кашель, либо заболевает.Назначила валерьянку. Через 3 дня я повела ребёнка к неврологу.Невролог отрицала психогенный кашель, но выписала фенибут. Мы пошли к заведующей, где ребёнка прослушали, осмотрели и так же порекомендовали лечение фенибутом. Прочитав про это лекарство,мы побоялись его давать.И вот прошло уже 3 недели, ребёнок кашляет днём (ночью спит хорошо) лекарства мы не принимаем, сегодня были осмотрены лор, педиатром, заведующей и пульмонологии. Все они утверждают что это психогенный кашель, но настаивают на бронхоскопии.Вопрос вот в чем- если, действительно ,у ребёнка что то попало в бронхи или ещё куда-нибудь, то почему нет хрипов,свистов и тд. И какими методами,кроме бронхоскопии ( которую мы считаем болезненной психологически процедурой для ребёнка) можно обнаружить гранатовую косточку или сушку? Спасибо.
Здравствуйте! Понимаю Ваш вопрос, бронхоскопия - достаточно серьезная процедура. При длительном кашле требуется исключить аллергию, коклюш, оппортунистические инфекции. В плане обследования - контроль анализа крови, серологические исследование на антитоксические антитела к коклюшу и паракоклюшу, на ИГМ и ИГG к хламидиям, микоплазмам, пневмоцистам, консультация ЛОРа. Для исключения инородного тела требуется рентгеновское исследование в боковой проекции. Вам проводили?
Консультация врача педиатра на тему «Делать ли бронхоскопию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос