Консультации / Гастроэнтерология

Жидкий стул у ребёнка

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста ориентировочно, 27 октября у меня (я мама) началась диарея. На следующий день у ребёнка. К врачу не ходили. Температуры не было. Пропили энтерофурил примерно дня 3. Стул закрепился сразу. То есть курс целиком не пропили. Потом опять примерно через пару дней началась диарея у меня, на следующий день у ребёнка. Опять стали пить энтерофурил. Пили уже курсом, но на 5 день примерно у ребёнка начался понос, не смотря на приём лекарств. Пошли к педиатору. Нам выписали следующий курс : кип 5 дней, энтерол 7 дней 2 раза в день и креон по 1/3 капсулы 3 раза в день. Сдали также анализ кала на острые кишечные инфекции (отрицательно и у меня и у ребёнка) и копрограмму. Пока пили курс у меня стул нормализовался, я тоже принимала те же препараты, у ребёнка стул нерегулярный был, какал через день с попеременным успехом, то жидко то нормально. После данного курса врач выписала нам баксет начали принимать по одному пакетику в день и уже на следующий день после приема баксета у ребёнка снова плохой жидкий стул. У ребёнка в стуле присутствует много слизи, запах очень резкий, неприятный. Зелени и крови в стуле нет. Температуры на протяжении всего времени лечения не было. На следующий день ( т.Е. 23 Ноября) поехали снова к врачу - прописали лактофильтрум 7 дней ( по 1/2 таблетки 3 раза в день за час до еды), креон. Пока пили лактофильтрум особых улучшений не было. Вызвали на дом участкового педиатора. Прописали следующий курс - лактофильтрум пропиваем как написано выше, креон 3 недели, тримедат 14 дней по 50 мг 3 раза в день, хиляк форте по 20 капель 3 раза в день и хофитол по 1,5 мл 3 раза в день. Сейчас пропиваем этот курс, улучшения есть, но не особо явные. Повторюсь что температуры нет, но присутствует слизь сейчас в меньшей степени но все равно видно, ранее было очень много. Сдали ещё раз копрограмму и кал на дизбиоз. Нашли стафилококк золотистый 10 в 4 степени, но дополнительных препаратов выписано не было. Также делали ужи брюшной полости, все в норме, кроме селезенки. Селезенка увеличена. Подскажите правильная ли тактика лечения? И когда можно будет сдавать повторный анализ копрограмму и на дизбиоз после окончания курса. Препараты все заканчиваются в разные дни ( тримедат - 12.12, Хилак форте - 18.12, Креон - 15.12 И хофитол -22. 12)
Тактика, Вы создали условие для того что бы ребенок заболел как и Вы сами, не провели полноценное лечение прервав курс терапии назначенной самой, смазали картину и после этого не доверяете доктору? Восстановить можно вылечив и чего то мне подсказывает что была кишечная инфекция а теперь мы имеем дело с осложнением которое труднее будет решить, но возможно. Обследуйтесь полноценно через 2 недели после приема препаратов сами, выполняйте назначения доктора и сами покажитесь специалисту
Спасибо! Доктору доверяю, она замечательный специалист! Хотела услышать мнение со стороны и совет, а не выговор за то что неправильно поступила!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жидкий стул у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос