Консультации / Отоларингология

Сфеноэтмодит у 8-летнего ребенка по мрт

Здравствуйте. Сделали сыну мрт головы (год назад обнаружили кисту возле мозжечка) и попутно нашли левосторонний гайморит, сфеноэтмодит. Год назад мрт показало полисинусит, доктор назначал цинабсин, но видимо толку от него мало. Неделю назад сын болел вируской, выделения из носа прозрачные и мало беспокоит заложенность, а как оказалось... Ребенку 8 полных лет. Доктор, какое лечение должно быть назначено, лор у нас один, чтоб идти к нему и просить адекватное лечение, а не гомеопатию. Заранее благодарю за ответ!
По всей вероятности как сфеноэтмоидит было описано утолщение слизистой оболочки основной пазухи и решетчатого лабиринта, что вообще-то наблюдается у 90% детей с острым вирусным ринитом. Но чтобы исключить активное воспаление, вам все же необходимо сделать еще и общий анализ крови, включающий лейкоцитарную формулу и СОЭ. Если активное воспаление не подтвердится, сфеноэтмоидит, поставленный по результатам МРТ, можно рассматривать как остаточные явления ОРВИ. Если же подтвердится, необходима будет просто адекватная противоинфекционная терапия (ее легко подобрать по результатам анализа крови). Как правило, в 70% случаев при острых синуситах никакого другого лечения просто не требуется.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сфеноэтмодит у 8-летнего ребенка по мрт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос