Консультации / Педиатрия

Лечение и профилактика насморка

Доктор, а расскажите, пожалуйста, в сезон простуд, основные способы лечения и профилактики насморка. Помнится, в детстве нас лечили только алоэ или галазалином. А сейчас муж утверждает, что этого недостаточно. Дети погодки, 5 и 6 лет, если это имеет значение.
Здравствуйте! При инфекционном насморке доктор назначает промывания носика препаратами на основе морской воды, а так же антибактериальные и антисептические средства в виде капелек или спреев. Если насморк имеет аллергическое происхождение, то без применения антигистаминных, а иногда и гормональных препаратов не обойтись. В ситуации с вазомортоным ринитом иногда найти причину такой проблемы очень сложно, помогает тщательный анализ окружения ребенка, его взаимоотношений с родителями и одноклассниками. Если причина в стрессах, невролог назначает успокоительные средства. Помимо лечения зачастую требуются препараты-помощники, устраняющие неприятную симптоматику, например, заложенность носа. В такой ситуации доктор может порекомендовать сосудосуживающие средства. Предпочтение в последнее время отдают средству Риномарис и это неудивительно. Дело в том, что все сосудосуживающие средства помогают носу дышать, но при этом сушат его слизистую. Компенсаторно она начинает активно вырабатывать слизь -- тот же самый насморк! Риномарис уникален тем, что помимо сосудосуживающего компонента, он содержит еще и морскую воду, которая прекрасно увлажняет слизистую, да и благодаря наличию микроэлементов -- восстанавливает ее защитные свойства. Для профилактики насморка: • укреплять иммунитет (закаливание, здоровое питание, правильны режим дня, длительные прогулки на свежем воздухе) • использование по назначению врача противовирусных препаратов с профилактической целью в период эпидемии ОРВИ Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Лечение и профилактика насморка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос