Консультации / Неврология

Сильные головные боли ухудшения памяти восприятия кортикальная атрофия

Добрый день. Мне 37 лет. Обращаюсь к вам вот по какому поводу. В детстве в 93-м году в 14 лет у меня была тяжелая травма, связанная с падением со 2-го этажа на даче на голову. Терял сознание. Пролечился дома и в больнице. Врачи тогда ставили сотрясение мозга с ушибом средней тяжести (насколько я помню). Долгое время все было нормально. Впервые летом 2006-го года проснулся ночью (вскочил) от сильнейшей боли в голове как-будто лом вставили в макушку головы и провернули. Пошел к неврологу по месту жительства, тот соответственно направил на мрт головного мозга. Мрт показало: лёгкая перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия - посттравматического? Сосудистого? Генеза. Смешанная гидроцефалия 1 степени (церебральная атрофия?). Пролечился курсом церебрализина внутривенно, пропил таблетки церрепро, мексидол, нуйромультивит, гинко билоба. Со временем боли стали уходить и практически прошли, возвращаясь время от времени в терпимой форме. Затем осенью 2013-го года эти сильнейшие боли возвратились вновь. Опять сильно болела (сводило) макушка головы наверху затылочной части, сам затылок был сильно сдавлен и также болел. Боль была настолько сильной, что сводило челюсти и отдавало сильнейшей болью в зубах. Бессонница была неделями. Обезболивающие практически не помогали приходилось несколько раз вызывать скорую, те приезжали, ставили препарат, уезжали. Помогало всего на пару часов. Потом все повторялось снова. Пришлось вновь идти к врачу, снова делать мрт. На этот раз мрт показало: очаговой патологии головного мозга не выявлено, кортикальная мозговая атрофия 2-й степени. Начал вновь проходить курс лечения церебрализин внутривенно, таблетки церрепро, мексидол, нейромультивит, гинко билоба. Боли постепенно стали уходить, но так и не ушли. Время от времени возникали вновь и достаточно сильные, очень мешая повседневной жизни. Также на фоне всех этих болей как они появились в 2013-м году сразу стал замечать резкое ухудшения памяти, снижение концентрации внимания, заторможенность мышления, вообще восприятия информации резко снизилось. Сон был очень плохой, засыпал очень поздно бывало под утро, просыпался уже днем, весь разбитый, и физически и эмоционально. На протяжении всего дня находился в постоянном стрессе и угнетенный. Естественно при этом пришлось уволиться с работы. Так промучился до конца лета 2014-го года, пока вновь не пришла недельная бессонница и сильные головные боли. Пошел снова к врачу, тот мне дал направление пролечиться в отделении нейрохирургии от нашей поликлиники. Там пролежал 2 недели, прошел курс капельниц, уколов, массажа, гидромассажа, различные таблетки. Затем по рекомендации лечащего врача прошел также 2-х недельный курс барокамеры. По выписке прошло может пару месяцев легкого улучшения самочувствия и все стало возвращаться вновь. Начал ходить по другим врачам в различных клиниках города и не мог получить никакой конкретики в диагнозе - выписывали все те же лечения, говорили, что атрофия 2 степени - это ничего страшного, она есть у каждого второго. В итоге через знакомых нашел различные компании по здоровью, предлагающие неплохие средства для улучшения мозгового кровообращения, проводимости нервных импульсов и начал их принимать. Как итог головные боли стали постепенно проходить, сон стал улучшаться, но проблемы с памятью, мышлением, восприятием информации пока не поддаются коррекции. Еще летом этого года прошел 2 курса скенар-терапии по совету знакомой и почувствовал положительный эффект от лечения. Головные боли после курсов стали заметно меньше, сон значительно улучшился, память стала улучшаться, восприятие информации повысилось и еще некоторые факторы улучшились. Что правда меня насторожило и врача скенар-терапевта, так это то, что при работе на тех участках головы, где сосредоточена самая сильная боль и зажатость, а именно верхняя область затылка и макушка, аппарат долгое время не фиксировал прохождение сигнала через эти участки кожи, а также я сам ощущал, что чувствительность участков нарушена в сравнении с ближними местами, где прибор тут-же откликался и чувствовалось пощипывание. Еще забыл сразу добавить, что как только стали появляться первые боли еще летом 2006-го года, сразу же через некоторое время родные стали замечать, что на верхней части головы, где появились проблемы стала активно проступать залысина и сейчас, как я наблюдаю, она постепенно расширяется по всей голове и подходит уже ко лбу. Также, приблизительно в это же время встала большая проблема с зубами - они стали на глазах сыпаться, выпадывать, гнить и расшатываться. Подскажите мне пожалуйста, как при всех этих жалобах и очевидных внешних признаках нездоровья, можно так легко уверять, что ничего страшного нет, кортикальная атрофия 2 степени - это вообще ерунда и она никаких проблем не создает человеку?! Сейчас принимаю препарат "анарисан+" питерского научного центра ннцпто и он мне дает возможность хотя бы засыпать более менее нормально. Что мне нужно делать в этой ситуации, какие еще пройти обследования или к каким специалистам стоит показаться? Может есть какие-то конкретные клиники, где проводят качественные обследования. Я уже готов выложить кругленькую сумму лишь бы наконец установить, что со мной происходит и как это лечить. Также добавлю, если потребуется, что давление у меня всегда в норме 110x70 и не скачет. Заранее благодарю за дельные советы!
Здравствуйте! Вашим лечащим врачом должен быть хороший невролог и психотерапевт. Лечение всегда должно быть комплексным - не только препараты, но и ЛФК, физиотерапия. Тогда будет толк. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача-невролога на тему «Сильные головные боли ухудшения памяти восприятия кортикальная атрофия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Забываю слова
Аномалии Арнольда хиари
Нужна ли операция
Заменить черепную пластину