Гастроэнтерология

ДГРЖ

Здравствуйте ! Мне 27 лет, у меня давно проблемы с желудком и отчасти по моей вине - не вовремя питаюсь, ем разное и жареное и соленое и сладкое. Недавно я посетил фгдс и поставили заключение : дгрж - диффузно-катаральный активный рефлюкс-гастрит. Рефлюкс - эзофагит. Также сделал узи брюшной полости, где написали следующее: застой желчи. Деформация желчного пузыря.Диффузные изменения в паренхиме печени небольшой степени выраженности. Расширены внутрипеченочные протоки.Ротация правой почки. Терапевт назначил диету а - но конкретно не сказал ничего, просто не есть соленое, жареное. А также лекарственные препараты одестон 2 раза в день омез 1 раз в день после еды уколы алоэ - 1 раз в день и цефтриаксон разбавленный с лидокаином 2 раза в день. Т.К. Пока не посещал хорошего (именно) гастроэнтеролога, хотелось бы уточнить, что именно можно есть, что нельзя? Дело в том, что в интернете указаные разные версии, при рефлюкс - эзофагите указано одно, при рефлюкс-гастрите - другое. Я понял, что нельзя есть сладкое, мучное, жареное, копченое, хлеб, фрукты, овощи, все именно вареное. И нужно 6 раз в день небольшими порциями. Но что на самом деле можно есть, а что нельзя? Например молоко или кисель? Пить можно только через 20 минут после еды? Можно ли есть творог? Сметану и кефир видимо нельзя. Можно есть сухарики?
Исключить все острое, маринованное, копченое, газированные напитки, кофе, жареное, наваристые супы (суп на воде, мясо отдельно), все свежие овощи и фрукты (можно все овощи в приготовленном виде, банан в свежем виде). Не жирный творог и кефир можно. Сметану не очень жирную немного. Молоко цельное не очень. Кисель не кислый можно. Соки не кислые с мякотью (банановый, персиковый, абрикосовый). Не наклоняться, не носить тесную одежду, спать с приподнятым головным концом кровати. Сухарики домашнего производства можно, свежий белый хлеб нельзя, можно ржаной, с высевками.
Здравствуйте Юлия, Спасибо за ответ! А как долго так питаться или теперь уже на всю жизнь? Я недавно закончил пить Одестон и Омез, не стал покупать новые, я почитал про Одестон, у кого-то он почему-то вызвал даже Панкреотит, у кого-то все нормально и очень помогает. Молоко цельное не очень? А без консервантов молоко можно? Или домашнее подогретое? Сливки. Банан я ем в свежем виде. Значит яблоки, апельсины, хурму, виноград нельзя? Я также покупаю печенье для диетических, можно ли их? Без сахара на фруктозах...
Правильно питаться всю жизнь, а диетически 1-1,5мес в периоды обострения. Если переносите молоко, то пейте, если нет - замените на кисло-молочные продукты. Яблоки печеные, виноград сладкий - можно. Хурма и апельсины вне обострения в небольших количествах. Вне обострения печенье можно.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «ДГРЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в спине при ходьбе и голотании пищи
Здравствуйте доктор! Мне 27 лет. 2 дня назад вечером я пробыла на улице 3-4 часа, было тепло, но ноги в макасинах вспотели и замерзли, еще я долго нана руках держала...
Полипы в желчном пузыре
Здравствуйте, мне 42 года, женщина.Недавно при УЗи обследовании выявили полипы в желчном пузыре-один 4,5*6, второй 2*3,5, на ножках, мелкие конкременты.Хронический холецистит на протяжении 15-20 лет-врожденная деформация ж/п :перегиб в обл....