Консультации / Педиатрия

пупочная грыжа?

Моей дочке 1,7 иногда выскакивает пупочек на 0,5-1см. Из положения лежа, встает бочком, такое ощущение, слабые мышцы живота. Массаж дается делать не более 5-7 мин. Что делать?
Здравствуйте! На созревание области пупочного кольца в среднем даётся 18 месяцев (1,5 года), в дальнейшем не всегда можно ожидать заращения расширенного кольца. Выполняя массаж мышц живота, Вы укрепляете мышцы пресса, что хорошо сказывается на общем развитии ребёнка и, в частности, укрепляет и данную зону. Продолжайте делать массаж, его можно делать не так долго, но повторять в течение дня, если физическая активность ребёнка позволит это сделать. Из положения лёжа девочка встаёт боком не из-за слабого пресса, а потому что так вообще удобнее вставать :-) Ничего страшного не происходит, наблюдайтесь у хирурга по месту жительства и исключите пупочную грыжу. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «пупочная грыжа?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос