Консультации / Дефектология

Ребенок не говорит

Здравствуйте, нам сейчас год и 8 месяцев! Мы родились весом в 4500 и 60 см, родовая травма (кефалогематома), на фоне её продолжительная желтушка (1 месяц). В шесть месяцев поставили диагноз смешанная гидроцефалия. Но на мрт ничего страшного не увидели, нейрохирург снял с учета, сказав, что мозг ребенка здоров. У невролога пока стоим ещё на учёте. Пили много препаратов (пантогам, диакарб, аспаркам, энцефабол, глицин). После года мы не нуждались ни в каком лечении, лишь наблюдались у невролога, в год и 8 ребенок не говорит совсем, до года были слоги (ма-ма, па-па, ба-ба), потом пропали, на сегодняшний день, ребенок говорит только птя или тя, когда что то падает, и очень редко ба - ба - ба. Были на консультации у психиатра, прописала кортексин, прокололи, ребенок стал более внимательным, стал на картинках показывать, лошадь, петуха, корову, гуся, утку, овечку, козу, хрюшу, собачку, курицу. Но подражания звуков нет, спрашиваю, как говорит собачка, ав -ав говорит только без звука (то есть просто открывает рот), спрашиваю, как говорит петушок, говорит кххк, говорю, как говорит корова, губы вытягивает и дует, спрашиваю, как говорит киса, начинает хныкать (потому что ему кажется, что киса плачет). Ну вот собственно и всё. Слух проверяли в род доме, всё в порядке, дома всё слышит, на телефон звенящий в другой комнате, реагирует, на домафон реагиует, на имя хоть не всегда, но чаще откликается. Пальчиковый массаж не очень любит, почти не дается, очень мало получается делать массаж. Как ещё можно заниматься с ребенком? Есть вариант, что это немота?
Добрый день.Тяжелая родовая травма не может пройти бесследно. Сейчас налицо задержка речевого развития.Вы все правильно делали,прошли необходимое лечение.Сейчас на данном этапе возможно лишь пополнение пассивного словаря ребенка путем пропевания маленьких стишков,потешек,рифмовок в любых ситуациях:при выполнении массажа,купания,принятия пищи,прогулки и т.д.Подобрать все необходимо по темам и использовать постоянно.Таким образом у ребенка должен выработаться определенный ритм работы головного мозга и нервной системы,который необходим для речевого развития.Уделяйте общению с ребенком больше времени.Обращайте внимание на незнакомые предметы,цвета и т.д. Пойте вместе детские песенки. К логопеду обратитесь к трем годам.Если почувствуете необходимость,обратитесь к неврологу для продолжения лечения.
Консультация врачей дефектологов на тему «Ребенок не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос