Консультации / Хирургия

Образование ниже копчика

Сначала нечего не замечала, потом появилась шишка не большая из которой при надавливании идёт гной,температуры не было, слегка болит мажу ихтиолкой ,кстати после неё по легче становится,появилось это 3 дня назад, врачей и операций до смерти боюсь, подскажите чем можно помазать что бы вытянуло, всё что угодно, только не операции и врачи.Вроде как мне сказала бабушка это из за холода и он пройдёт,и действитетельно потихоньку проходит,по чуть- чуть, чем можно ускорить??? Срочно, прошу,зарание спасибо
Уважаемая леди, скорее всего у вас имеется врожденная киста копчика, на хирургическом языке это называется эпителиальный копчиковый ход. Достоверно никто не знает, откуда он берется, но скорее всего во время эмбриологического развития кожа в области копчика вворачивается, образуя карман, верх его срастается и внутри образуется полость, выстланная кожей, в этой полости могут расти волости, туда выделяется секрет потовых и сальных желез кожи, это все накапливается до определенного времени, затем может нагноиться и этот гнойник вскрывается. Если содержимое копчикового хода небольшое по объему, то обычно сильной воспалительной реакции не бывает и ранка быстро закрывается. Но так как причина воспаления и нагноения остается, то обычно через какое-то время все повторяется снова. Опасность в том, что если полость остается, то со временем она становится больше, так как содержимое ее все увеличивается, и в дальнейшем это может привести к тяжелым последствиям. Единственный радикальный метод лечения эпителиального копчикового хода - хирургический, то есть удаление этой полости. Пока полость маленькая, операция достаточно простая, с хорошим косметическим эффектом, то есть шрам после такой операции практически незаметный. Когда полость становится большой, то лечить такой эпителиальный копчиковый ход становится намного сложнее, очень часто возникают рецидивы, раны плохо заживают, пациенты долго мучаются в этой проблемой. Поэтому лучше не тянуть и обратиться к доктору чем раньше, тем лучше. В нашей клинике разработаны специальные хирургические методы лечения эпителиального копчикового хода, при которых раны заживают намного быстрее, чем при обычных методах, и вероятность повтора заболевания практически нулевая.
Консультация врача хирурга на тему «Образование ниже копчика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос