Онкология

Цитологическое исследование пункционной биопсии щитовидной железы

Добрый день! Мне 56 лет, около 10 лет наблюдаюсь по поводу узлов щитовидной железы в правой доле. За последний год увеличение узлов до размеров 14х17 и 10х7, общий объем железы составляет 19,4см3 (в 2013 9,8см3). Сделала биопсию. Микроскопическое описание: в пунктате кровь, ... Коллоида, многочисленные фоликулярные структуры из слабо полиморфных тироцитов. Заключение: диф диагноз между фоликулярной опухолью и коллоидно-аденоматозным зобом. Для уточнения диагноза необходимы клинико-морфологические сопоставления tbsrtc-iv. Врач-эндокринолог дала направление к онкологу и отказалась от комментариев. Прошу вас разъясните, пожалуйста, как следует понимать данное заключение и предполагаемое дальнейшее лечение (и обязательна ли операция).
Здравствуйте. Мне только не понятно, что такое tbsrtc-iv. Я так думаю (догадываюсь) что там написано Bethesda IV, скорее всего. Это означает, что у вас имеется т.н. фолликулярная опухоль, и морфологическое заключение по системе Bethesda - IV-го типа. Эта опухоль может оказаться фолликулярной аденомой (примерно 70-85% вероятности) или фолликулярным раком (15-30% вероятности). По результатам вашей пункции, по мнению врача-цитолога, точнее сказать нельзя. В таком случае, согласно распространённой тактике, показана операция в объёме удаления половины щитовидной железы с её дальнейшим гистологическим исследованием. Если подтвердится рак - тогда следует дальше удалять оставшуюся половину щитовидной железы, соответствующие лимфоузлы и вероятно назначать радиойодтерапию. Если рак не подтвердится - тогда больше ничего делать не требуется. Операция, конечно, может быть и не обязательна, можно ждать, повторять пункции, УЗИ и т.д.. А вот если потом всё же разовьется рак (вероятность, напоминаю, 15-30%) - будет не очень правильно. А без операции уточнить диагноз никак не получится.
Большое спасибо Вам за информацию за информацию и ваше мнение. По поводу "не понятно, что такое tbsrtc-iv" - это система Bethesda по оценке цитологии щитовидной железы - The Bethesda System For Reporting Thyroid Cytopathology (TBSRTC). В таблице подробно описаны шесть типов диагностических категорий, риски злокачественности и тактика врача. Вот ссылка http://actendocrinology.ru/archives/2107. У меня ещё есть вопрос. Используются ли какие-то альтернативные методы лечения в подобных ситуациях как моя, например, йод-терапия или лазерная операция? А может стоит пока потянуть с операцией? Ведь если это фолликулярная опухоль, то метастазы практически невозможны, т.к. всё находится в фолликуле (мешке), а при папиллярном раке они могут расползтись на ближайшие к щитовидке лимфоузлы, что сразу будет видно на УЗИ. В этом случае и время будет подискать квалифицированных врачей и клинику. Если мне придется согласиться на операцию, то может быть и иная ситуация. Вырежут одну долю, а гистология вдруг не покажет злокачественности, что тогда? Получается зря вырезали, перестраховались? Подозрение на фолликулярную неоплазию так и может остаться "подозрением", а не "реальностью", ведь риск злокачественности 15-30%(см. IV тип). На самом деле врачи предлагают почему-то однозначно оперироваться. Почему?
1. Обычно, более привычной аббревиатурой явтяется как раз именно слово "Bethesda". Ну, мы друг друга поняли, это одно и то же. 2. Радиойодтерапия при фолликулярной опухоли не применяется. Лазерная операция - это больше похоже на эксперимент. Так как если рак - то нужно удалять весь орган, при подорении на рак - удалять пол-органа, при доброкачественных узлах - или удалять орган, или не трогать вообще. Всё остальное - я считаю, делать не требуется. А лазер - это просто разрушение узла не понятно, с какой целью. 3. Ещё бывает т.н. фолликулярный вариант папиллярного рака. И вообще, всё возможно. "В мешке или не в мешке" с высокой вероятностью может показать только гистология с изучением 40-50 срезов всей опухоли. Метастазы в лимфоузлы тоже, к сожалению, на УЗИ до операции не всегда видно. 4. Да, вероятность 15-30%. Если вы - оптимист, то вероятность рака "всего 15-30%". А если - пессимист, то вероятность рака "целых 15-30%". Вот поэтому умные и опытные врачи собрались однажды в 2010 году в городе Бетезда (США) и предложили единую тактику, которой следует придерживаться, по крайней мере до тех пор, пока какие-нибудь другие врачи на основании каких-либо новых данных не предложат обоснованную новую тактику.
Консультация врача-онколога на тему «Цитологическое исследование пункционной биопсии щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Потология лимфоузлов
Здравствуйте. Моей дочери 17,в13 лет диагноз папилярный рак щз. Удалена полностью и лимфоузлы на шее и подключичные. Наблюдаем регулярно у эндокренолога и онколога. Последнее узи показал в верхней югулярнойобласти с...
Проблемы с щитовидной железой
Добрый день, помогите разобраться с моим диагнозом, какие должны быть мои дальнейшие действия? Мне 42 года, проблемы с щитовидной железой уже давно, с 25 лет точно. Сначало было недостаток йода,...
Шейные лимфоузлы и щитовидная железа
Добрый день, около 3-х недель назад, у меня поднялось температура до 37,3 и болела голова, на следующий день утром я обнаружил у себя на шее сзади лимфоузел и температуры уже...
Киста щитовидной железы
Здравствуйте. Моя мама прошла через УЗИ щитовидной железы. Вот итог исследования: "Перешеек 10мм, уплотнен. Обе доли расположены симметрично. Правая доля увеличена – 40х50х37 мм с эхонегативным образованием 25х30 мм (киста?),...