Консультации / Отоларингология

Лечение аденоидита

Ребенку (3 г 10 месяцев) для лечения аденоидов (2-3 ст) назначен назонекс на 4 недели, потом сказали удалять, хочу попробовать масло туи. Можно ли его применять вместе с назонексом, не будет ли это влиять на всасываемость, назонекс нам осталось капать 6 дней. Или лучше тую (туя дн) капать после курса назонекса и сколько капель и раз в день и сколько дней? Или какие то другие препараты попробывать? Еще говорят аденоиды прижигают лазером? Насколько это эффективно? Помогите, оперировать не хочу, храпит не всегда, бывает спит с закрытым ртом, но в носу при этом клокот, стали побаливать уши, но со слухом все нормально. Раньше у дочки были проблемы (2 ст), но ей назначали лечение, болела часто 2 года, сейчас ей 7-й год (вроде переросла).
Масло туи действительно применяется при увеличении аденоидов (как и назонекс) но вот сам по себе диагноза "аденоиды II-III степени" у вас вызывает у меня сомнения. Дело в том, при аденоидах уже второй степени ребенок начинает храпеть ПОСТОЯННО, а при аденоидах третьей степени ребенок не может дышать носом ни днем, ни ночью - третья степень аденоидов перекрывает ВЕСЬ просвет носоглотки. У вас же ребенок не дышит носом лишь периодически, а основные жалобы - это шумное носовое дыхание. Такое дыхание может быть вызвано скоплением слизи в полости носа и в носоглотке (это нельзя увидеть при осмотре полости носа, а на рентгене как раз выглядит как серая тень, характерная для аденоидов - отсюда и столь частые ошибки врачей при постановке диагноза увеличения аденоидов). Вам необходимо для назначения адекватного и безопасного лечения в первую очередь выяснить, почему образуется эта слизь. Для этого достаточно провести такой простой анализ, как риноцитограмма (не перепутайте, пожалуйста, его с посевом из полости носа на флору и чувствительность к антибиотикам), который покажет, что является причиной образования слизи - инфекция, аллергия или отек с повышенной проницаемостью слизистой оболочки. Сделайте этот анализ, и я помогу вам его расшифровать.
Спасибо! А делать этот анализ можно в любой момент, независимого от того болеет ребенок или нет? И по поводу диагноза аденоидит - мы попали на прием к Лору нам сделали снимок сначала придаточных пазух, после врач поставил диагноз острый ринит, и назначил лечение (колларгол и назонекс), насморк у сына ушел, но носовое дыхание было все равно не чистое, через неделю на следующем осмотре доктор вновь отправил нас на рентген носоглотки и поставил диагноз - аденоидит. Сейчас у нас ОРЗ (диагноз поставил педиатр), но без температуры и дела идут на поправку (назначали атипакс для ушей и все), но с носовым дыханием все как я писала выше
Этот анализ можно сделать в любое время, но если вы будете делать его сейчас, для корректного назначения лечения дополнительно сдайте еще и анализ крови с лейкоцитарной формулой. А на рентгене вполне могло оказаться, что тень в проекции носоглотки - не увеличенные аденоиды, а скопление слизи. Рентген "видит" одинаково и слизь, и мягкие ткани.
Спасибо! Поняла сделаем риноцитограмму после того как нас педиатр выпишет с больничного по ОРЗ.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Лечение аденоидита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Бесконечные насморки переходящие в отиты аденоидиты
Здравствуйте, ребенку на данный момент 2,2.С апреля лечим сопли, долечили до отита и аденоидита. 2 месяца назад вылечили наконец кучей антибиотиков, начался дисбактериоз в кишечнике, диарея, атопический дерматит( кожа рук,...
Остаточное явление аденоидита
Добрый день, ситуация следующая: нам с трех лет ставили аденоидит второй-третий степени, ближе ко второй, сейчас нам шесть, степень та же... болеем в осенний и весенний периоды, сейчас как раз...
Прививка во время лечения хр аденоидита 2 ст
Ребенку 2.5 года. В 1.8 пошли в детский сад, очень часто болели. Месяц сильно храпим ночами, плохо спим. Лор поставил хрон.аденоидит 2 ст. Прошли лечение полидекса 1 неделю, лазер 8...
Повышение показателей крови на фоне аденоидита
Здравствуйте! Ребенку 5 лет, 2 недели было обострение хронического аденоидита. Сейчас сохраняется кашель, аденойды немного увеличены. Лечение назонекс. Мог ли он спровоцировать такое увеличение показателей крови и о чем свидетельствуют...
Частые ОРВИ аденоидиты осложнения
Здравствуйте, Иван Васильевич! Часто читаю Ваши комментарии и смотрю Ваши видео, очень хочу получить у Вас консультацию, надеюсь на помощь. Моей дочери 3,5 года. Год посещает детский сад, в первые...
Обострение аденоидита или аллергия или все вместе
Здравствуйте! Пишу в надежде, что поможете разобраться. Сыну 10 лет, очень часто болеет орз и орви. В конце прошлого года переболели гайморитом. Поставили хронический аденоидит 2 степени. Кроме того, несколько...
Частые аденоидиты у ребенка 6 лет
Дв! Сколько дней можно делать промывание и куф в нос для профилактики аденоидита? Мы после сада промываем нос и делаем куф по 1 мин в каждую ноздрю ! Уже сделали...