Гинекология

Беременность при эндометриозе

Здравствуйте! В марте этого года мне была сделана операция по удалению эндометриоидных кист обоих яичников. Диагноз клинический заключительный: генитальный эндометриоз, двусторонние эндометриоидные кисты ячников, эндометриоз париетальной брюшины. Спаечный процесс омт 2ст. Миома матки. Проведенные операции: оперативная лапароскапия. Сальпингоовариолизис. Хромогидротрубация. Резекция обоих ячников. Миомэктомия. Дренирование малого таза. После операции назначили 4 укола бусерелина депо, после отмены месячные пришли на 82 день и я начала принимать жанин, месячные при приеме жанина довольно скудные, после приема 2-ой упаковки узи показало образование левого яичника возможно эндометриоидного характера. Хочу узнать что мне делать дальше, можно ли пытаться забеременеть и стоит ли это делать при эндометриозе? Или мне нужно будет делать опять операцию, которая получается не дает гарантии что не будет рецидив. Очень хочется иметь ребенка, мне 27, ранее не рожала. Исследование узи прикрепляю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если у вас нет противопоказаний и вы планируете беременность, вам стоит отказаться от оперативного вмешательства и пройти соответствующую предгравидарную подготовку. Как вы уже поняли, эндометриоз окончательно не излечивается. Длительно существующий эндометриоз приводит к выраженному спаечному процессу и печальным репродуктивным нарушениям. Обнадеживает проходимость маточных труб, подтвержденная во время лапароскопии. Сдайте кровь на коагулограмму, гомоцистеин и полиморфизм и с результатами обследования обратитесь к гемостазиологу, независимо от результатов анализов и возможных мнений других специалистов. Также вам придется посетить эндокринолога, ЛОР врача и терапевта, а также проверить состояние зубов. Это позволит избежать осложнений во время беременности. Желаю удачи!
Спасибо большое за ответ!) Скажите я сейчас хотела записаться на анализы мне сказали что полиморфизм бывает на 2 разных гена, хотела уточнить какой именно нужен? Или оба нужны?
Расширенный анализ на полиморфизм. Лучше, если направление вам даст врач гемостазиолог
Консультация врача-гинеколога на тему «Беременность при эндометриозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможна ли беременность при подобных результатах УЗИ миома хр оофорит
Хотим планировать второго ребенка (первые роды были 5,5 лет назад, кесарево сечение). Прошла уз-обследование, результаты которого поставили меня в тупик, т.К. Ближайшее свободное время консультации моего врача только через 2...
Беременность при эндометриозе
Здравствуйте, в марте прошлого года мне поставили диагноз эндометриоз и эндометриоидная киста левого яичника. Кисту удалили (лапораскопией), при этом яичник уменьшился в размере. Пол года пила препарат Жанин. В августе...
Нет месячных при приеме ОК при эндометриозе
Добрый день! Мне 24 года, у меня эндометриоз. Пью в качестве противозачаточных силует с декабря. Три цикла назад месячные в нужное время не наступили. Делала тесты, ходила к врачу, сдавала...
Беременность при эндометриозе яичника
Здравствуйте. У меня обнаружили эндометриоидную кисту яичника, назначили лапароскопию. Но перед госпитализацией (за 2 дня) я узнала, что беременна. Какие у меня риски? Насколько это опасно?
Беременность и эндометриоз
Здравствуйте. Расскажите мне пожалуйста, как проходит беременность при эндометриозе матки. До этого мне сделали лапароскопию правого яичника, была эндометриоидная киста, часть яичника была удалена. Дело в том, что мне удалось...
Планирование беременности при эндометриозе 1-2 степени
Здравствуйте! Мне 31 год.Планируем второго ребенка.Первая беременность была 10 лет назад, закончилась родами. 1,5 года назад была операция по поводу двусторонних эндометриоидных кист (резекция яичников), кроме этого консервативная миомэктомия(на узи...
Фолиевая кислота при эндометриозе
Добрый день! Мне 25 лет. Планирую беременность. Была на узи, сказали, что отклонений нет, но есть предрасположенность к эндоментриозу. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо противопоказания или ограничения при такой предрасположенности...