анонимно, мужчина, 32 года
Добрый день. Не могли вы сказать с точки зрения медицины в чем разница патологического и непатологического влечения (первичного) т.Е где заканчивается норма
просто в всех описаниях диагностирования 1-ой стадии хронического алкоголизма превалирует данный термин, но если к примеру человек употребляет алкоголь регулярно, но без превышения доз, без абстиненции и т.Д, ну в проще говоря "в мерю" выпили, поговорили, разошлись, а при этом естественно при планировании такого мероприятия, в самом процессе у него и остальных естественно повышается настроение и происходит половина всего того что описано в критериях , но это же нормально, люди собственно к примеру для этого и собрались чтоб, посидеть пообщаться, выпить, получить удовольствие, и психика в любом случае будет такие моменты сопровождать положительными эмоциями. Я понимаю что при этом вырабатывается условно-рефлекторная связь, алкоголь-отдых-удовольствие, но опять же человек думая о вкусной, еде , поездке на море и прочем так же получает положительные эмоции т.К психика вспоминает данные моменты получения положительных эмоций.
С остальными признаками 1-ой стадии все предельно ясно и однозначно: толерантность, исчезновение рвотного рефлекса и т.Д, а вот тут, не совсем ясно где грань нормы и патологии.
Вот собственно и назрел вопрос: объясните пожалуйста разницу между нормой и патологией с учетом всего вышесказанного, и если это возможно, то по простому, а не терминами, можно даже просто с примером, так будет проще для понимания. Заранее спасибо
Отвечает Чернецкий Андрей Александрович
нарколог
Патологическое и естественное влечение к алкоголю довольно сложно провести между ними грань.
Однако что включает в себя патологическое влечения к алкоголю?
Как только человек выпил немного алкоголя, у него возникает сильное желание продолжить выпивку и ему сложно контролировать количество выпитого. Все заканчивается тем, что человек "сильно" напивается. Важно, что сам человек уверен, что выпил нормально, а то, что сильно напился это видно лишь родственниками или друзьями, коллегам.
Внешние признаки "паталогического приема" могут выглядеть так: торопливость повтора приема, "опережение круга" (когда человек выпил тост вместе со всеми, а потом выпил еще, не дожидаясь следующего тоста), стремление выпить все приобретенное спиртное (купли бутылку водки или две и человек постарается допить ее до дна, несмотря на то, что ему больше пить уже не нужно), неразборчивое отношение к характеру спиртного. Если вечером запланирована пьянка, то с утра человек очень много времени думает о предстоящим мероприятии. "Оживляется", повышается настроение перед мероприятием, и если вдруг оно срывается, или не получается прийти, то он очень злиться.
Однако социальные факторы (обязанность важных дел на следующий день, обстановка, в которой недопустимо компрометировать себя, неодобрение со стороны окружающих) могут заставить ограничить дальнейший приме алкоголя.
Ответ опубликован 8 декабря 2015