Консультации / Аллергология и иммунология

Паракоклюш и аллергия

Здравствуйте! Мальчику 2.7Года. В апреле выявили паракоклюш (титры 1/1280) пропили по 3 курса бронхомунал и ликопид, свозили на море на 3 недели. Кашель прекратился, анализ не пересдавали, не болел 2.5 Месяца совсем (в этот период уезжали в другой климатический регион). В сентябре начали ходить в сад, начались частые орви. Далее 3 бронхита подряд с обструктивным синдромом. Сдавали 2 раза на паракоклюш титры такие же 1/1280, антител к аскаридам и лямблиям отрицательные.Ig a 3.0 Ме/мл, igg более 24 ме/мл, igm более 3.2 Ме/мл, ige 2.3 Ме/мл. В данный момент у ребенка влажный кашель, оак все показатели в норме кроме эозинофилов 7-8. Видимых проявлений аллергии на теле нет. Лечение: ингаляции с атровентом, пульмикортом, бромгексин в таблетках, кетотифен. Подскажите пожалуйста возможно ли было заболеть паракоклюшем второй раз с одинаковыми титрами? Может ли паракоклюш вызывать аллергию? Какие еще можно сдать анализы чтобы определить в чем причина.
Добрый день! Повторно заразиться паракоклюшем за такой маленький период маловероятно, скорей всего Вы пишете о титре иммуноглобулина G, а это показатель перенесенной инфекции и титр может не снижаться в течение длительного времени. Здесь может понадобиться анализ ПЦР на паракоклюш со слизистой (сдается либо слюна, либо врач берет мазок). Одной из теорий возникновения аллергии у пациента, это перенесенная вирусная или бактериальная инфекция, которая могла повредить слизистой слой и в результате может развиться реакция гиперреактивности (аллергия). Чтобы ответить на третий вопрос, мне необходимо знать есть ли в семье по кровной линии члены с выявленной аллергией (атопией) и впервые ли Ваш ребенок пошел в сад? Также я рекомендую сдать анализ кала на яйцеглист и анализ крови на токсокары, как возмужные причины эозинофилии (повышенный уровень эозинофил в крови) С уважением Елизавета Сергеевна
Здравствуйте! Спасибо что ответили. В семье алергиков нет, в сад пошли впервые. сдали кал и кровь на токсокары- все отрицательное, сдали на аллергены-ни на что не выявлено (пыль, плесень, пищевые... и прочее). Ребенок по прежнему кашляет, вчера кашель стал совсем сухим, до этого был с хорошо отхаркивающейся мокротой. Никаких других симптомов нет.
Добрый день! Если лечение пульмикортом и атровентом не помогает, то Вам стоит обратиться к врачу, чтобы в зависимости от состояния ребенка (доктор послушает дыхание в легких) доктор смог скорректировать Вам лечение. Помимо педиатра и аллерголога, обязательно покажитесь ЛОР врачу, нет ли там увеличенных аденоидов со слизистым отделяемым, которое может стекать по задней стенке и вызывать кашель. Попросите также пересдать клинический анализ крови, и, если возможно, скан этого анализа пришлите мне. С уважением Елизавета Сергеевна
Консультация врача аллерголога на тему «Паракоклюш и аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

   

 
Задать вопрос