Консультации / Гастроэнтерология

Постоянный понос и отсутствие самостоятельной дефекации у грудничка

Здравствуйте! Моей дочери 2 месяца. Ер, вес при рождении 3340, рост 52 см. На данный момент вес 5100, рост 58 см. Смешанное вскаримливание-грудь 2раза в день и ночью, остальное время смесь нутрилон премиум. Режим каждые 3 часа, иногда 2.5 Ребенок съедает максимум 100 мл смеси. С рождения очень жидкий стул, впервый месяц полностью на груди сильно мучал живот и стул был постоянный, тоест при каждом выъодн газов дочка еще и какала. На 2 месяце жизни перешли на смешанное вскармливание так как лежали в больнице из-за желтушки, там нам давали нан безлактозный+лактазаз, так назначила врач ссылаясь на пенистый и жидкий стул. Все 5 дней в больнице доч орала жутко. По возвращению домой перешли на ненни и живот перестал мучить, ребенок стал веселым. Но перестала какать сама, при применении микролакса стул был жидкий, хотя не какала 2 дня. Гастроэнтеролог назначила лечение: смекта 1 пакетик в день разделить на три приема в течении 3 дней+лактазар в каждое кормление по 1 капсуле. Затем хилак форте 5 капель три таза в день 7 дней+ креон по 1/4 капсулы три таза в день 5 дней. И введение нутрилона. Пропили все, кроме хилака-от него болел живот и стул стал еще жиже. В период приема смекты стул стал гуще. От креона ушли белые частицы в кале. После завершения курса лечения понос вернулся и белые частицы тоже. Сейчас пьем бифиформ беби и лактазар. Анализ на капрологию показал наличие неперевариваемых частиц и недостаток бактерий, точный результат сказать не могу, так как карта в поликлинике. Что нам делать? Дочь сама не какает с момента возврата из больницы, но жидкий стул так и остался.
Рост и вес соответствуют возрасту. Укажите наличие высыпаний или сухости кожи.
Высыпания были только на смесь нан безлактозный и саб симплекс-проявлялись на щеках и груди. В данное время высыпаний нет. Сухости нет. После окончания курса бифиформ беби стул стал кашеобразный желто-коричневого цвета иногда с белыми включениями, но ребенок сама не какает. Каждый день используем или микролакс по 0.5 Клизмы или глицериновые свечи по 1/4 шт. На вид ничего не беспокоит, не вялая.
1. Увеличьте количество потребляемого грудного молока. Для увеличения количества молока прикладывайте к груди не реже раза в 2,5-3 часа. При необходимости докармливать смесью ложкой после основного кормления грудью. 2. Если была реакция на безлактозную смесь, то есть риск появления аллергии на Нутрилон Премиум. Поменяйте смесь на Нутрилон гипоаллергенный и отслеживайте реакцию, а при появлении высыпаний нужно смесь поменять на Нутрилон Пепти Аллергию с наличием гидролизованного концентрата белков молочной сыворотки. 3. Поменяйте бифиформ на дюфалак по 5 мл 1 раз на день утром и бифидумбактерин в флаконах по 1 флакону (5 доз) 2 раза в сутки, 3 недели за полчаса перед кормлением. 4. На грудном вскармливании при отсутствии беспокойства ребёнка стул может быть не каждый день. Отмените клизмы и свечи. При жидком стуле можно помогать сначала массажем и согреванием живота, а в случае отсутствия результата стимуляцией ватной палочкой. 5. Для решения вопроса о дальнейшем обследовании или дополнительных препаратах следует представить результаты анализов полностью.
Спасибо за консультацию, учту все рекомендации! К сожалению на дюфалак у дочери появляются газы и колики-она сильно плачет, после двухдневного приема результата не было. Если мы пьем нутрилон месяц, то все еще есть вероятность аллергии, га нан появилась через 3 дня? Сейчас вводим кисломолочный нутрилон, может ли он помоч дочери наладить работу кишечника, если давать на ночь и утром, заменяя полное кормление?
1. Можно вводить кисломолочную смесь для регуляции стула. Риск аллергии сохраняется, поэтому отслеживайте реакцию на смесь. 2. Для предупреждения побочных явлений при применении дюфалака сначала начните применять бифидумбактерин, через день начните применение дюфалака, сначала в половинной дозировке. Результат следует ожидать при курсовом применении на 3-4 день.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Постоянный понос и отсутствие самостоятельной дефекации у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Запор
здравствуйте. Мне 67 лет, мучает длительный запор, предлагают форлакс, не знаю как принимать, везде пишут по разному . Сколько надо воды что бы развести эот препарат? Спасибо.
Панкреатит кислота во рту
Светлана Корнеливна Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью и консультацией. Меня зовут Надежда, мне 35 лет Мама двоих деток. Всё началось с того, что очень болела спина,после опоясывающие боли ,больше...
Сыпь у грудничка Нам почти 2 месяца
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , у нас двойня.1 ребёнок на ив. Сегодня появилась сыпь, до этого небыло. малыш хорошо кушает, набирает вес. У второго малыша, на гв, давно сыпь на животике...
Смесь для набора веса
Ребенок 7 лет диагноз дегенеративное заболевание нервной системы из группы митохондриальных болезней обусловлено мутацией в гене МТ-TQ.Состояние последний год тяжелое, в госпитализации отказывают.Вес 15 кг, хотя дистрофичный в какой дозировке...
Активный гастрит тяжесть после еды
Здравствуйте! С 2015 года лечусь от гастрита. С декабря 2019 не проходит обострение. Совсем нет аппетита, питаюсь дробно, маленькими порциями. После каждого приема пищи ужасная тяжесть в желудке, легче всего,...
Слизь зелень кровь в стуле золотистый стафилококк гемолизирующая e coli
Здравствуйте. Ребёнку 3.5 мес. Роды естественные, ребёнок на ГВ, я овощи, фрукты, молочку не ем (но, составы продуктов не всегда читаю, может где-то сухое молоко и проскочит). Проблемы с рождения...
Ребёнка мучают сильные газы 6 5 месяцев
Здравствуйте, ребёнку 6,5 месяцев , находится на гв, прикорм ввели ( каши безмолочные и овощи) , вес и рост прибавляет хорошо, стул с рождения редкий (1 раз в 3 дня,...