Педиатрия

Увеличение лимфоузлов

Здравствуйте Татьяна Николаевна! У моего сына в три месяца появились шишки в виде горошин на шее, наш педиатр сказала это лимфоузлы реакция на прививку, что они могут быть до пяти лет, сейчас ему уже три года и изменений никаких. Ребёнок активный не болезненный. Пожалуйста посоветуйте может нам обратиться к другому врачу или какое то лечение необходимо!
Здравствуйте! Если самочувствие вашего малыша не страдает, анализ крови клинический в норме, значит все в порядке. У здорового ребенка в норме допустимо увеличение до 4 групп лимфоузлов. А учитывая то, что у детей периодически бывают вирусные заболевания, болезни верхних и нижних дыхательных путей, кариес, другие воспалительные процессы, эти лимфоузлы на шее могут быть постоянно немного увеличены. Важно, чтобы они не были болезненными при пальпации, не увеличивались в размере, не были спаяны с кожей (подвижные при пальпации). Вы можете показаться хирургу и инфекционисту (на фоне носительства ВЭБ, ЦМВ, ВПГ так же могут быть увеличены шейные, заднешейные, затылочные, подчелюстные группы л/у). Если будут еще вопросы, пишите.
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличение лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличеные лимфоузлы
увеличенные лимфоузлы в паху
Увеличение лимфоузла