Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Добрый день. Ребёнка 5 лет укусил клещ. Его достпли в больнице и назначили курс антибиотиков амоксиклав. Его пропили. Клеща не проверяли. Живем в минске. Через 4 недели сделали анализ на боррелиоз lgl и lgm оба отрицательных. На месте укуса ничего не обазовалось. Успели переболеть орви, назначили гроприносин на который нас высыпало по всему телу пятнами. Врач педиатр сказала пропить фенистил, на следующий день после приема все пятна прошли. Инфекционист и педиатр сказали никаких анализов больше сдавать не нужно и отстать от ребёнка, т.К он чувствует себя хорошо. Прошло 2.5 Месяца всё в норме. Нужны ли анализы сдавать ещё или по совету врачей отстать от ребёнка?
Здравствуйте! Нет, больше ничего проводить не нужно. Проведенные исследования и лечение позволяют исключить боррелиоз.
Сдавали анализ на боррелиоз метод ифа 05.10.2015 Lgg 5.81 (<16.0 Отриц, 16-22 сомнит, >22 положит) lgm 8ед/мл(<16.0 Отриц, 16-22 сомнит, >22 положит), анализ 08.12.2015 Lgg 14,56(<16.0 Отриц, 16-22 сомнит, >22 положит), lgm 13.33 Ед/мл(<16.0 Отриц, 16-22 сомнит, >22 положит). Получаются оба отрицательные. Почему они так выросли показатели?
ИФА - достаточно тонкий метод. Бывает, что показатели увеличиваются, например, на фоне течения ОРВИ, или при приеме жирной пищи. У вас они в обоих случаях отрицательные. Не переживайте. Если бы было острое заболевание, было бы заметное увеличение титров, например, 500-1000.
Огромное спасибо!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
укус клеща
Добрый день,моего мужа 28 дней назад укусил клещ. Сдали кровь,на боррелиоз анализ отрицательный,а вот на энцелофалит LgG-отрицательный ,а LgM - положительный. Никаких симптомов не наблюдается,в том числе и инфекционист смотрел....
Укусил клещ
Здравствуйте. Меня укусили сразу два клеща, когда увидела сразу после похода в лес, в тот же день обратилась в травмпункт. Никаких симптомов нет, но за пару дней до проишествия, я...
укусил клещ
Добрый день! Меня 7 дней назад укусил клещ, удалили в больнице, никаких уколов не ставили, так как зона не является эндемичной. Появилась боль в мышцах рук, ног и суставов. Температуры,...
УКУСИЛ КЛЕЩ
МЕНЯ УКУСИЛ КЛЕЩ, НА 2 ДЕНЬ ТОЛЬКО ЗАМЕТИЛА, 2 ДНЯ СИДЕЛ НА ГОЛОВЕ, ПОТОМ УБРАЛИ, ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫЛО, НЕ ШИШКИ НЕ БЫЛО, А ЧАС ПОЯВИЛАСЬ ШИШКА ГДЕ УКУСИЛ ЧУТЬ-ЧУТЬ НИЖЕ...
укус клещом ребенка,прошло 16 дней какие последствия
Казахстан Кустанай.Здравствуйте!16 дней назад внучку(2года 8 мес)укусил клещ в голву в затылочной части,точно сколько он там был не знаем,заметила дочь думала жевачка.удалили в сельской амбулатории-посчитали ножки,хоботок.через 2-3 дня обнаружили лимфоузлы...
укус клеща
Здравствуйте, моего мужа укусил клещ, обратили внимание на место укуса только через 2 дня, т.к. нога немного опухла (самого клеща не было, видимо сам того не заметив муж его отковырял)...
укус клеща
Моего мужа укусил клещ. Мы его изъяли, но место очень сильно покраснело и затвердело. Что делать?