Гинекология

Планирование

Добрый день, помогите, пожалуйста, установить причину выкидыша или избежать его повтора. Мне 28 лет, ни абортов, ни беременностей не было. Планировали беременность: сдавала гормоны - все в норме, но прогестерон ближе к пограничному значению, поэтому врач назначил пить прогинову с 5 по 15 дц, затем утрожестан с 16 по 25 дц (цикл 34 дня), но от утрожестана при приеме перорально сильно кружится голова, при вагинальном введении - жжение. Врач заменила мне следующий цикл утрожестан на витамин е (т.Е. Прогинова+ вит е) и на 21-23 дц сделали узи по нему сказала, что эндометрий тонковат + нет овуляции, что на вит е «не вытянем» и прописала пить 2 дня этого цикла дюфастон (т.Е. 24, 25 Дц) и именно в этот цикл я забеременела. Пошла сразу к врачу, сдавала в первый раз хгч был 86, затем через 2 дня хгч 364. Врач сказал, что хгч маловат, по узи не видели плодного яйца говорила, что возможно хгч вырос из-за дюфастона, затем говорила что возможно внематочная и положила в стационар когда начались кровянистые выделения, там и произошел выкидыш. Я спросила у врача в стационаре, какая была беременность и она ответила что маточная. После выкидыша сдавала иппп методом пцр-12 все отрицательно + по гистологии ничего нет. Как мне можно еще обследоваться, на что провериться? Кстати сейчас я также пью прогинова + дюфастон (курс 3 месяца), насколько оправдано такое лечение. Метод пцр точный или не дает гарантии, что нет инфекций, может сдать на иппп другим методом? В январе будет 6 месяцев после выкидыша, а значит можно планировать снова, а я до сих пор боюсь что все повторится. Заранее благодарна.
Здравствуйте! ПЦР -довольно точный метод для выявления инфекции. Думаю, можно планировать беременность. Дюфастон в качестве препарата поддержки лютеиновой фазы не отменяйте. В качестве дополнительного обследования можно проверить TORCH комплекс и кариотип (обоим супругам).
Здравствуйте виталий олегович, спасибо огромное ответ. Виталий олегович, позвольте уточнить: 1) я принимаю прогинова с 5 по 15 дц, затем с 16 по 25 дц дюфастон, а если забеременею продолжаю просто пить дюфастон не по дням цикла, а всегда? 2) Сколько мне принимать препараты по данной схеме до беременности (прогинова+дюфастон)? 3) Хгч может расти от дюфастона или нет?
Здравствуйте! 1. До 12 недель беременности. Далее постепенная отмена. 2. Принимайте 3-4 цикла. Если результата не будет переходите к более эффективным методам. 3. Сам по себе Дюфастон не вызовет рост ХГЧ.
Консультация врача-гинеколога на тему «Планирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



Тел. для записи: +7 (915) 0076313.

Задать вопрос
Похожие вопросы
планирование беременности
Планирование беременности
Планирование беременности
Планирование беременности
Здравствуйте, мне 23 года ,замужем.Планирую беременность,анализы сдавала на инфекции ничего не обнаружено.Хочу спросить какие витамины принимать при планировании,слышала надо ппринимать фолиевую кислоту и ещё можно витамин Е,но я не знаю...
Планирование беременности
Мне 32 года.Какие анализы нужно сдать перед планированием первой беременности?