Педиатрия

Затекание соплей в горло

Здравствуйте иван васильевич! У меня такая проблема. С 19 лет мучала заложенность в носу ,дышал постоянно ртом.В конце мая прошлого года начали стекать густые сопли в горло при этом дышать носом стало намного проще, по утрам сопли в носу белые или жёлтые и редко с примесью крови, ком стоит в горле или хруст при глотании, есть свист на выдохе из правой ноздри и звон в ушах периодический.Нос дышит нормально. Был у лора ставит вазоматорный ринит, гипертрофический фарингит, искривление перегородки, аденоидная вегетация. Пользовался авамисом месяц + промывание носа солью без результата, потом делали мне уколы траумель с в нижние раковины 5 процедур тоже не помогло. Делал спирографию с сальбутамолом всё чисто, пробы на аллергию тоже чисто, в посеве из носа и зева результаты по ссылке и кт пазух есть верхнечелюстная киста 2 на 2 см. Скажите пожалуйста стекание соплей в горло это вазомоторный ринит или здесь бактериальная инфекция ? Горло не болит ,не красное, температура за 1,5 года поднималась до 37 раза три, кашель недельный был пару раз также за это время. Http://s019.Radikal.Ru/i612/1512/81/0cfb2d9daa80.Jpg
Стрептококки и стафилококки, выявленные в мазке, это условно патогенная флора, которая сама по себе не может вызвать бактериальную инфекцию дыхательных путей, дающую такую картину как у вас. То, что вы описываете - это клиника отека слизистой оболочки носа с перекрытием естественных соустий с верхнечелюстными пазухами (есть свист при выдохе из правой ноздри) и постназальный синдром (стекание слизи по задней стенке глотки). Все остальное - увеличение аденоидов и гипертрофический фарингит - просто следствие стекания слизи по задней стенке глотки и раздражения задней стенки глотки и носоглотки. Таким образом, основная ваша проблема это или инфекция на слизистой оболочке носа (но не стрептококк или стафилококк) или просто повышенная проницаемость слизистых оболочек вследствие того самого вазомоторного ринита или вследствие аллергии. Чтобы отличить эти состояния одно от другого, вам следует сделать очень простой анализ - цитологическое исследование отделяемого из носа и уже по его результатам проводить дальнейшее обследование 1. в риноцитограмме выявлены нейтрофилы. Это инфекционное воспаление. Для уточнения характера воспаления вам придется тогда дополнительно сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (позволит отличить вирусное воспаление от бактериального) и рентген околоносовых пазух в прямой проекции, чтобы исключить гайморит 2. в риноцитограмме выявлены эозинофилы. Как правило, это признак аллергии. Тогда вам будет нужнло дополнительно сдать кровь на общий IgE и обратиться за консультацией к аллергологу. 3. в риноцитограмме выявлена слизь и слущенные клетки эпителия - это признак повышенной проницаемости слизистых оболочек, т.е. признак вазомоторного ринита. В этой ситуации вам необходим курс лечения вазомоторного ринита у ЛОР-врача Это будет курс блокад или с дициноном, или с дипроспаном в сочетании с лазеротерапией или же - при неудаче консервативного лечения - вазотомия нижних носовых раковин при помощи лазерного излучения или радиоволны
Консультация врача-педиатра на тему «Затекание соплей в горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Постназальное затекание
Добрый день, Виктор Николаевич! Прошу вас развеять или подтвердить мои сомнения. Достаточно продолжительное время меня мучает вялотекущий ринит. После простуды прозрачные вязкие сопли текут в горло , как в горизонтальном...
Ринит можно ли задохнуться
Добрый день, Иван Васильевич! Приболел сын, 4,5 года, с температурой, с соплями. Беспокоит меня вот что, дежуря у его кровати заметила, что случаются остановки дыхания во сне, видимо из-за густых...
Сопли в горле
Здравствуйте Илья Александрович. Меня зовут Сергей мне 18 лет и у меня к вам вопрос . Дело в том что на протяжении 4 месяцев у меня слизь в горле и...
Слизь в носоглотке и горле
Здравствуйте доктор. На протяжении полугода меня мучает слизь в горле и носоглотке. Я не пойму откуда она течет, сверху вниз или снизу вверх. Слизь очень густая и вязкая, она как-будто...
Кашель у ребенка по утрам в течение 3х месяцев
Кашель у ребенка 3 года по утрам в течение 2х месяцев Добрый день. Моему сыну 3 года 2 месяца. В апреле 2016 года пролечили бронхит (сказали что по рентгену даже...
Атрофический фарингит
Здравствуйте! Врач ставит атрофический фарингит. Беспокоит периодеская сухость в носу и горле, густая слизь в горле и ком образуется из за неё, першение, свист на выдохе из ноздри, чихание. Сдавал...
Аллергический отек горла у ребенка
Здравствуйте. У нас такая проблема, уже устали искать выход. Ребенок зимой в середине декабря начал кашлять, был насморк, тогда ребенку было полтора года. Лечли простуду, прошло но кашель остался и...