Консультации / Педиатрия

Аденоидит

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моей дочке два с половиной года, 3 месяца назад пошли в детский сад, начали болеть. На данный момент у нее сопли, которые не проходят уже больше месяца, лечили отривином, виброцилом, изофрой, но особого улучшения нету. Она гундосит, ночью похрапывает и потеет головка. Ходили к лору, поставили аденоидит, назначили назонекс 2 раза в день в течение 2-х недель, потом его же в течение месяца + промывать аквалором форте. Насколько я знаю, назонекс это гормональный препарат, преимущественно от аллергии. Всвязи с этим хотела бы узнать ваше мнение. Насколько целесообразно в нашем случае применять этот препарат? Нужно ли сдать какие-то анализы прежде чем его применять? Или же есть другой вариант лечения?
Смотрите сами: вам при насморке не помог спрей с антибиотиком - значит, скорее всего это не бактериальная инфекция, однако некоторые признаки инфекции у вас все же есть - у ребенка "потеет головка" во время сна. Если инфекция все же есть, но местные антибиотики (изофра) против нее не эффективны, не исключено, что это инфекция вирусная. А надо сказать, что при осмотре вирусное и аллергическое поражение слизистой оболочки носа при осмотре выглядят одинаково - это водянистое или слизистое отделяемое в полости носа, синюшная (или бледная) отечная слизистая оболочка носа. Назначать назонекс только по результатам осмотра врача в этом случае неправомерно - при вирусных инфекциях на слизистых оболочках он противопоказан. Ваши действия - постараться настоять на простом обследовании - проведении общего анализа крови и риноцитограммы. Если в анализе крови лимфоциты будут на верхней границе нормы, а в риноцитограмме будет большое количество нейтрофилов, это ни в коем случае не аллергический ринит, это вирусная инфекция. И тогда вам будет нужно настоять на проведении лечения не назонексом (ни в коем случае!) а ингаляциями с интерфероном через компрессорный ингалятор (небулайзер). Курс ингаляций в течение 10-14 дней поможет вам не только надолго избавиться от вирусной инфекции, но еще и существенно снизит частоту ОРВИ, которые переносит ребенок.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2015
О консультанте
Подробности

