Онкология

Родинки Насколько опасно их удаление

Добрый день! У меня очень много родинок на теле, руках, ногах, лице. Они постоянно растут, появляются новые. Не так давно была на приеме у онколога, цель визита - уточнить, не опасны ли мои родинки. Врач после 2-3 минут осмотра (осматривал только крупные выпуклые родинки) сказал, что родинки абсолютно доброкачественные, и что их можно, и нужно удалять, т.К. Все они травмируются одеждой. Метод удаления предложил только один - лазером. Я спрашивала, можно ли удалить родинки хирургическим путем и отправить материал на гистологию, на что врач мне ответил: "в этом, во-первых, нет необходимости, а во-вторых, ваши родинки никто хирургическим путем удалять не возьмется". В этот же день удалили 3 родинки самые крупные (на шее, груди, животе) методом лазерной коагуляции. Перед удалением меня осмотрели еще два специалиста. Сейчас встает вопрос об удалении еще как минимум 6 родинок (на подбородке, 2 на шее, 3 на спине и 1 под вопросом на голове). Понимаю, что удаление этих родинок сильно облегчит жизнь (все они мешаются), но не могу решиться на это. На теле родинки продолжают расти, появляются новые. Не спровоцирует ли удаление больших родинок развитие рака? После удаления материл на гистологию вновь не отправят, а другого онкодиспансера у нас в области нет.
Здравствуйте, Татьяна! В своей практике я придерживаюсь точки зрения, что все удалённые пигментные образования должны направляться на гистологическое исследование. Вместе с тем допускаю, что опыт онколога может позволять не использовать этот подход, т.е. ставить диагноз на основании только клинического осмотра. Мой ответ: если Ваш лечащий доктор уверен в доброкачественности родинок ему можно довериться, т.к. он несёт ответственность за выполненные вмешательства. Единственный момент - убедитесь, что после удаления у Вас на руках будет документ с подписью врача и печатью учреждения, в котором будет указан диагноз и проведённые манипуляции. Будьте здоровы!
Спасибо, Дмитрий Сергеевич!
Консультация врача-онколога на тему «Родинки Насколько опасно их удаление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Странная родинка
Модераторы пожалуста не удаляйте.Добрый день .сегодня заметила что на свету поверхность родинки как бы глянцевая и немного "мутноватого цвета" .это если светит солнышко и под определённым углом видно.в тени если...
Не опасны ли эти родинки и можно их удалить
Добрый день! Мне 47 лет, у меня с детства очень много родинок по всему телу, разных форм и цветов, но на данный момент волнуют две, и в связи с этим...
Светлая родинка
Добрый день! Обращаюсь насчет родинки... Родинка у меня уже очень давно, вроде не растёт, размер чуть меньше 1см, на голове, расческой не задеваю. Не могли бы вы на взгляд сказать,...
Родинка в пупке
Здравствуйте! У моей дочки примерно в возрасте 1,5 лет в пупке появилась родинка. Сейчас ребенку 8 лет, родинка немного увеличилась в размере она выпуклая, как шарик, темно-коричневого цвета с ровной...
Опасность кесарева для родинок
Добрый день! У меня на животе и в районе лобковой кости расположены с детства две коричневые крупные родинки, из них растут волосы, кожный рисунок не нарушен, при очном осмотре онколога...
Родинки на лице
Здравствуйте, Виктория Сергеевна. У меня на лице две больших родинки, очень хочу их удалить. С чего начинать: сначала делаються онкопробы или уже после удаления родинок? Насколько это опасно? Все знакомые...
родинки
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 42 года, на теле появляются красные пятнышки, я вся в родинках, вырезали 2 папиломы(быстро выросли), в груди удалили два доброкачественных уплотнения,сейчас одна родинка стала объемной.В общем...