Консультации / Хирургия

Шишка на затылке у ребёнка

Добрый день. Пол года назад начали делать прививки ребёнку 1год и 10мес (до этого был медотвод). Через 2 нед после манту и бцж появилась шишка на затылке. 1.5См, не подвижная (похожа на кость).Ребёнок не ударялся. Травмотолог сказал -строение черепа. Но до этого её же не было. Хирург думает ,что это подкожная кольцевидная гранулёма. Скажите пожалуйста, какое обследование стоит пройти,какому врачу показать (может онкологу?)- Очень боюсь самого страшного. Может нужны снимок,узи,кт, анализы какие нибудь? Спасибо.
Доброго времени суток. Вопрос с гранулемой возможен, учитывая сто вы осмотрены хирургом. Для спокойствия можно выполнить УЗИ мягких тканей и в последствии динамически наблюдать, при этом делать периодически УЗИ. Консультация онколога- не нужна, потому что у ребенка различные воспалительные процессы не озлокачествляются. В настоящее время рекомендовано динамическое наблюдение. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Шишка на затылке у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос