Консультации / Педиатрия

Болеет каждый месяц даже когда аденоиды были маленькими 1 ст особенно как пошли в садик

Ребенку 5 лет посещает д.Сад часто красное горло, увеличены миндалины, ночью сильно храпит, малейшее переохлаждение - красное горло, хотя на боль не жалуется. В последнее время ангины с отитом. За год три раза лежали в инфекционке с температурой под 40, которая тяжело сбивается, только литичкой и то на время, пока не проколят цефтриаксон диагноз орви и два раза ангина с отитом. После семидневного курса антибиотика выписывали с субфебрильной температурой. Два месяца назад был ларингит сразу дала суммамед, на четвёртый день появились налеты белые как при ангине, но температура была 37,1 ещё три дня лечила местно и пошла к другому педиатру, она сказала ангина и приписала аугментин. Пропили его 7 дней плюс полосками горло пропилисом, гексорал,лизобакт, краснота ушла, миндалины стали ещё больше, нос не дышал особенно ночью.Обратились к лору-острый аденоидит, в лакунах детрит.Лечение-ринорин,назонекс,мирамистин,лизобакт и решение об удалении аденоидов и подрезании миндалин,т.К. Они 2-3ст. Сдали анализы на эпшт. Бар, цитомег. И герпес 6 типа - все отриц, кроме герпеса-cmv lg=0,4.Сдали бакпосев из носа- рост нормафлоры стафилокок эпидермидис 10*3. Посев из зева-рост нормафлоры -стрептококус оралис 10*4 и neisseria perflava 10*3. Не водили в садик больше месяца. Три дня сходил, стало клокотать в носу ночью, ставила турунды в нос с пропилисом, вроде стало лучше, но налеты на миндалинах и краснота слизистой стали увеличиваться , температура 37 и то днём только , поел снега и через три дня врач сказал ангина, t 37,1, на миндалинах много налётов колим цефтриаксон,пиобактериофаг в нос,имудон в уши отинум.Сегодня последний укол, сейчас нос дышит, храпа такого уже нет. Лор сказал после антибиотика промывание лакун, эндоскапия, тк. Отиты сопровождают почти каждый раз ангину,решение об удалении аденоидов и криотерапия с адгезией небых миндалин. Общий анализ крови от 2 декабря-лейкоциты 8,5, сегментоядернын40, эозинофилы -2, лимфоциты49, моноциты9, соэ8. Диагноз от 3декабря аденоидит, хр.Компенсированый тонзиллит, гипертрофии.Неб.Миндалин 1 ст.,Левосторонний сред.Отит. P.S.Проводилось 9 мес.Назад криоорошение миндалин без эффект а, но другим врачем, результат сразу почувствовался отек слиз.Носа, потеть стал сильно во время сна и заболели через две недели. Опасаюсь сейчас делать криотерапию и ультразвук на миндалины не подталкнет ли это в последующем к удалению их. P.S.S. Ещё 9мес.Назад делали анализ lge общий -39,2me/мл. Сдавали анализ на смесь бытовых аллергенов (клещи,кошки,собаки)-0,58/класс1/низкий. Также в этот период принимали изопринозин много курсов, генферон, имунорикс- продержались 1,5 мес. И сейчас постоянно даю какие-нибудь противовирусное и деринат и свечи и таблетки и мази в нос и все равно болеет.
Увеличение аденоидов и миндалин при частых респираторных инфекциях - это признак персистирующей на слизистой оболочке вирусной инфекции, причем вовсе не обязательно это должен быть вирус Эпштейна-Барр или вирус герпеса 6 типа. Чаще всего такое состояние у детей вызывают обычные аденовирусы, а активизация постоянно сменяющейся условно-патогенной микрофлоры в носоглотке пр иводит к развитию средних отитов. В пользу предположения о вирусной инфекции как о первопричине ваших бед говорит то, что на фоне изопринозана и генферона вы продержались довольно длительное время без инфекций. Но к сожалению, изопринозин и гирппферон не решили проблему до конца. По всей вероятности это произошло из-за того, что инфекция персистирует непосредственно на слизистых оболочках, поэтому к противовирусным препаратам общего, системного действия, вам следует добавить и местное лечение - например ингаляции с интерфероном длительным курсом (14-21 день) с обязательным контролем эффективности применения этого лечения например в виде общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и риноцитограммы, которая в данной ситуации покажет, осталось ли инфекционное воспаление на слизистых оболочках после курса лечения.
Спасибо вам, иван васильевич, за ответ на мой вопрос! Обратилась к педиатру своему, чтобы подсказала как делать ингаляции с интерфероном, она сказала, что это спрей в нос гриппферон,а я так понимаю, что интерфероновые ингаляции проводятся небулайзером или я не права? Если можно напишите пожалуйста подробнее как их проводить, интерферон или циклоферон разводить с физраствором 1:4 и дышать 1 раз в день? Ещё у лора сегодня делали первый раз промывание лакун с интерфероном она прописала 5 процедур потом криотерапию на миндалины. Ещё раз хочу уточнить у вас, иван васильевич, как вы относитесь к крио, меня пугает, что в горле будет состояние как после ангины, корки какие -то и боль. Ночью есть ещё храп, может можно чем то покапать нос противовоспалительными препаратами (туя и ,др.) Перед эндоскапией, она через две недели
Криовоздействие на миндалины - это вообще-то не терапевтическое лечение, оно относится к методам физической хирургии. После криовоздействия остаются рубцы на поверхности миндалин, которые полностью или частично закрывают лакуны миндалин, делая невозможными или неэффективными последующие курсы промываний миндалин, если они понадобятся. Так что в вашем случае от криовоздействия придется отказаться. Что касается замены ингаляций с интерфероном на спрей гриппферон, то при ингаляциях воздействие идет на всю поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, включая слизистую оболочку околоносовых пазух, а при применении гриппферона - только на слизистую оболочку носа. Схемы ингаляций бывают разными, но как говорится в сухом остатке, у них много общего. На одну ингаляцию разводится 1 ампула сухого интерферона (1000 МЕ человеческого или 1000 000 рекомбинантного) на 2 мл физраствора. Ингаляции проводятся 1-2 раза в день по 5 минут, курсом в 10-14 дней с обязательным контролем эффективности в виде риноцитограммы. При обнаружении в риноцитограмме признаков инфекционного воспаления (большого количества нейтрофилов) курс рекомендуют повторить При проведении курсов побочных эффектов практически не наблюдается, отмечены лишь единичные случаи аллергической реакции в виде кожных высыпаний. Применение ингаляций с циклофероном возможно только в профилактических целях, и то при подтвержденной лабораторно недостаточности выработки интерферона и высокой чувствительности к циклоферону.
Консультация врача-педиатра на тему «Болеет каждый месяц даже когда аденоиды были маленькими 1 ст особенно как пошли в садик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребёнок не дышит носом
Здравствуйте, сыну 1.3 мес. У него аденоиды 2-3степени, прописали лечение. Носом вообще не дышит, только ртом. Ртом может дышать только когда соска во рту. Ночью храп и задержка дыхания (меня...
Вирус Эпштейн-Барра
Здравствуйте. Ребёнку 3 года, болеет Эпштейн-Барра, перенесли два мононуклеоза, первый перешёл в пневмонию, так как поставили диагноз ангина, и лечили ангину. Только после второго мононуклеоза попали к инфекционисту, сдали анализы...
Ребенок 3 года хрюкает носом во сне
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, мы 3 недели назад болели было хрюканье в носу сильное, сопли и температура 38. Лечились суммамедом 200мг, промывали нос аквалором и прыскали изофрой. Все прошло. И вот...
Здравствуйте доктор У меня вопрос по аденойдам и миндалинам
Ребенку 2 года 11 мес. Впервые выставили увеличение аденойдов 2 степени и миндалин 3 степени . Ребенок стал часто болеть когда пошли в садик. Врач назначила нозанекс по 1вспр 1...
Аденоиды
Здравствуйте Иван Васильевич.Долго не проходил насморк после болезни,в итоге лор поставил аденоидит 2-3 степени.Выписал диоксидин,щелочной раствор,лучи,паровую баню.Лечение не помогло.Начали давать антигистаминные и дышать над паром травяного раствора.Насморк сейчас незначительный,но во...
Хрюканье носом
Добрый день, доктор! У моей дочки аденоиды 2 степени. Недавно вылечили очередной насморк. Но после лечения наблюдается такая картина: во время сна ребёнок периодически хрюкает носом, особенно при смене позы;...
Гнойник на миндалинах
Здравствуйте !Месяц назад у моей дочки на миндалинах выскочил гнойник, обратилась к педиатру, выписали люголь и полоскать горло содой,через дня 3 гнойник прорвался и на языке выскочил водный прыщик, который...