Кардиология

Аритмия

Здравствуйте, антон владимирович. Подскажите, пожалуйста. Маме 62 года ставила холтер. Показания холтера: за время наблюдения отмечается синусовый ритм с нормальным циркадным профилем.Редкая, 0,5% и 0,2% от общего количества зарегистрированных сердечных сокращений (<1% за сутки) одиночная и парная суправентрикулярная экстрасистолия, преимущественно с ночным циркадным типом. Редкие короткие пароксизмы суправентрикулярной тахикардии. Умеренно частая, 6% от общего количества зарегистрированных сердечных сокращений (1-10% за сутки) одиночная полиморфная желудочковая экстросистолия, периодами ритмированная по типу бигемении, со смешанным, преимущественно дневным циркадным типом. Ишемических изменений в регистрируемых отведениях за период мониторирования не зарегистрировано. Кардиолог выписал сотогексал 80 мг. 1/4 Утром и вечером. Периндоприл 5 мг. Утром. Амлодипин 5 мг. Вечером при давлении. После приёма этих таблеток стала кружиться голова. Она у мамы кружилась и до приёма, но сейчас сильнее. Может быть головокружение из-за таблеток? Что делать? Расскажите, пожалуйста, что означает этот результат.
Не стесняйтесь, обратитесь к врачу с этой проблемой. Принципиально терапия выглядит очень разумной. Причинами головокружения могут быть брадикардия (урежение пульса) на сотагексале, гипотония (избыточное снижение давления) на амлодипине/периндоприле и индивидуальная непереносимость препаратов.
Антон Владимирович, кардиолог сказала, что надо будет пройти ЧПЭС. Скажите, пожалуйста, что это за процедура.
Если пароксизмы СВТ редкие и короткие, и выявляются только на холтере, то ЧПЭС делать не надо. ЧПЭС - это чреспищеводная стимуляция сердца с целью верификации типа аритмии С ЦЕЛЬЮ последующего хирургического лечения.
Антон Владимирович, вы можете сказать, по результатам холтера, который я писала, у мамы что-то серьёзное? Ей может понадобиться операция?
По тем данным, которые вы привели, вообще ничего сказать нельзя. Нужно смотреть полный протокол исследования. Вы спросили, что такое ЧПЭС, я вам ответил. А нужно это вашей маме или нет, я не знаю. Задайте эти вопросы лечащему врачу.
Спасибо за ответ.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
аритмия
Аритмия после физической нагрузки
аритмия
тахикордия и аритмия.
аритмия и полинейропатия
аритмия