Неврология

Интрасакральная киста

Здравствуйте! Мне 27 лет, я спортсмен(не профессионал), занимаюсь пауэрлифтингом, работаю на тренировке с тяжелыми весами. Вот уже 2 месяца болит низ спины(постоянная ноющая боль, никогда не перестает), сделал мрт думал грыжа, но её нет. Обнаружили интрасакральную кисту на уровне s3 размером до 3.8 Х 1,3 х 2,0 см с наличием внутренней перемычки. Врач в платном диагностическом центре сказала, что киста большая и если я буду дальше заниматься она может лопнуть, поэтому занятия нужно прекратить и обратиться в поликлинику по месту жительства за консультацией и дальнейшим лечением. Я пришел в поликлинику, отправили к неврологу. Врач сказала, что эта киста абсолютно безобидная и никак себя не проявляет, и лопнуть она никак не может и с ней ничего не делают не лечат и не оперируют т.Е. Как бы она есть ну и ладно делать с ней ничего не нужно... Собственно я получил 2 абсолютно противоречивых ответа, единственное сходство в том что порекомендовали больше не поднимать тяжелые веса. Скажите пожалуйста, что это на самом деле за киста и стоит ли о ней беспокоиться?
Добрый день, действительно вы получили два противоречивых ответа, что повлекло к возникновению еще большего количества вопросов. При проведении МРТ- исследования, у вас выявили наличие кисты, достаточных размеров, для решения вопроса дальнейшего лечения, вам необходимо обратиться за дополнительной консультацией к нейрохирургу, который и сделает вам более четкие рекомендации по дальнейшему лечению. Если нейрохирург исключает оперативное лечение, то после медикаментозной терапии показано физиотерапевтическое лечение: фонофорез, лечебный массаж (для укрепления мышц спины и стабилизации позвоночника), массаж (проводится исключительно специалистом и после острого периода), иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, (начинать с минимальных нагрузок и под строгим контролем врача). Рекомендуется ношение корсетов, полукорсетов, бандажей, эластичных поясов, реклинаторов. Дальнейшие меры профилактики будут включать - Правильное питание с достаточным содержанием микро- и макроэлементов (особенно кальция и фосфора), белка, витаминов. Исключение травм и ушибов Исключение тяжелой физической нагрузки, подъема тяжестей. Показано – плавание, ходьба, лечебная гимнастика. Контроль веса, т.к. избыточный вес увеличивает нагрузку на позвоночник. Исключение вредных привычек – курение, алкоголь. Повторная консультация невролога и/или нейрохирурга для контроля проведенного лечения и дальнейших рекомендаций.
Консультация врача-невролога на тему «Интрасакральная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Луганский государственный медицинский университет
Место работы
Cеть семейных клиник "Добромед" (г. Москва)
Сайт
Подробности

Врач-невролог, иглорефлексотерапевт.

Имеет научные статьи в медицинских изданиях Украины, России, в зарубежных изданиях, тезисы к научно-практическим конференциям.

Специализация:

  • Диагностика, профилактика и лечение болевых синдромов (боль в спине, шее, боль в конечностях при полиневропатиях (различного генеза), мононевропатиях,  головные боли (различного генеза), постгерпетические невралгии, лицевая боль). 
  • Диагностика и лечение головокружений, нарушений ходьбы. 
  • Диагностика и лечение судорожных состояний. 
  • Диагностика и лечение черепно-мозговой, позвоночной травмы, их последствий. 
  • Диагностика и лечение нервно-мышечных заболеваний (миастения, миопатии). 
  • Диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний головного 
  • мозга (инсульты и их последствия, хронические нарушения мозгового кровообращения). 
  • Лечение и реабилитация пациентов с остеохондрозом, спондилезом и спондилоартрозом позвоночника.
  • Диагностика и лечение воспалительных заболеваний  центральной и периферической нервной системы. 
  • Лечение и диагностика заболеваний периферической нервной системы (невропатии, полинейропатии). 
  • Лечение нарушений сна, чувства тревоги, раздражительности, снижения памяти и концентрации внимания. 
  • Лечение интоксикационного синдрома. 

Методики: 
Лечебные блокады при рефлекторных, корешковых болевых синдромах и невралго-невритах затылочных нервов; лечебные и диагностические люмбальные пункции. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Какие упражнения
Мне 36 лет.Боли в поясничном отделе позвонка.Больно сидеть, вставать. Сделала МРТ. Описание: Межпозвонковые диски (максимально L4-5,L5-S1) с признаками дегенеративно-дистрофических изменений. МР- сигнал их снижен, структура неоднородна. Определяются: задняя широкая протрузия...