Консультации / Онкология

Помогите понять результаты гистологии

Здравствуйте! Получила результаты гистологии родинки с груди, после удаления ее радиоволновым методом дерматологом. Мне не ясно, что там написано. Гинеколог(задала вопрос поскольку была у нее, к ней вообще не относится) сказала, что стоит волноваться и сказала обратиться к онкологу. Записалась только на конец следующей недели, но переживаю и хотелось бы понять раковые там клетки или еще нет? Что делать дальше? Насколько все серьезно? Результаты гистологии: "макроскопическое описание: образ-ие коричн. Цв., Д. 0,6 См микроскопическое описание: папилломатозные выросты фиброзной стромы, покрытые многослойным плоским эпителием с гиперкератозом. В строме поля и гнёзда невусных клеток, в эпидермисе невусные клетки, отмечается пролиферация атипичных меланоцитов с дисплазией 1 степени. В крае резекции частично невусные клетки. Заключение: смешанный невус. Атипическая лентигинозная дисплазия 1 степени." Спасибо!
Здравствуйте! О злокачественном новообразовании в гистологии речь не идет. Однако при сочетании невусных клеток в крае резекции и атипической дисплазии я рекомендую выполнять профилактическое повторное иссечение места удаления скальпелем с обязательной гистологией. Думаю, что в Вашем случае стоит спокойно дождаться приёма у онколога и следовать его рекомендациям. Будьте здоровы!
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача онколога на тему «Помогите понять результаты гистологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос