Болезни сосудов

Тромбофлебит

Здравствуйте уважаемый, евгений викторович. Мне 48 лет.8 Лет страдаю варикозным расширением вен. Год назад на голени левой ноги появилось уплотнение, краснота, затем всё это приобрело фиолетовый оттенок в итоге осталось коричнево-красное пятно,уплотнение. Если дотрагиваешься, болит. Утром это место на ноге становится мягче, а к обеду опять та же картина. Вообщем, я не врач, но мне кажется, на лицо все признаки тромбоза. Сделала дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей.Заключение, что вены все не тромбированы. Эхографические признаки умеренного расширения ствола большой подкожной вены справа и слева на всём протяжении. После этого посетила сосудистого хирурга, который , посмотрев на мои ноги, сказал, что скорее всего у меня тромбофлебит.Но потом, посмотрел заключение дуплексного сканирования, написал, что трофических нарушений нет. Вот уже третий день у меня начались все те же симптомы на правой ноге возле колена. Что мне делать? Одна надежда на вас.
Здравствуйте! Не видя Вас сложно сказать, тромбоз это или нет. Во всяком случае можно предположить, что ситуации не острая, и Скорую вызывать не надо. Ваши жалобы могут быть проявлением венозной недостаточности. Кровь по венам должна течь вверх (к сердцу), когда вены расширяются, то они перестают нормально работать и венозная кровь застаивается (хуже оттекает от ног). При этом нарушается питание кожи из-за того, что свежая артериальная кровь с кислородом не может придти в ногу, так как она не может вытеснить венозную. Питание, как правило, нарушается в нижней трети голени на внутренней поверхности. Если УЗИ подтвердило что все вены проходимы, то вероятно тромбов нет, и, скорее всего, речь идет о венозной недостаточности. А то что у Вас на голени называется липодерматосклероз. Наберите в поисковике и посмотрите похоже ли на Ваше. Вены нужно лечить, скорее всего операцией. Если у Вас липодерматосклероз, то следующий шаг трофическая язва, поэтому не тяните с лечением. Второй вариант, то что при УЗИ не заметили тромбов. Следовательно они не в основном венозном стволе, а в каком-то из мелких притоков, а значит не представляют серьезной опасности, если не перейдут на ствол. Сами можете посмотреть, если раньше на месте покраснения и боли была мягкая вена, а теперь плотное и болезненное образование, то скорее всего речь идет о тромбофлебите притока. В любом случае варикозные вены подлежат лечению. Это либо склеротерапия, либо лазерная коагуляция вен, либо операция. Вам следует показаться специалисту для определения дальнейшей тактики. Здоровья Вам.
Евгений Викторович, скажите пожалуйста, может ли при липодерматосклерозе ноги быть повышен С-реактивный белок? И можно ли эту проблему лечить лазером. У нас в городке нет флеболога. Какое лечение Вы мне посоветуете?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. C-реактивный белок — это признак воспаления, но по анализу нельзя сказать, связан ли он с той картиной, что у Вас на ногах или нет. В принципе, он может быть связан. В отношении лазера, надо знать, что с у Вас венами. И тогда уже принимать решение, какой метод Вам подойдет. Надо сначала сделать УЗИ вен, посмотреть их диаметры, что явилось причиной трофических нарушений и т.д. В общем надо обследоваться.
Евгений Викторович, спасибо Вам за понимание и Ваши консультации. Вот данные УЗИ : Большая подкожная вена СПРАВА Остиальный клапан состоятельный. Рефлюкс по ходу ствола, притока не выявлен. Диаметр ствола в горизонтальном положении: в/3_4,0_мм, с/3_6,0_мм, н/33_5,0_мм. Диаметр ствола на голени в гориз.положении: в/3_4,0_мм, с/3_3,0_мм, н/3_4,0_мм. СЛЕВА Остиальный клапан состоятельный. Рефлюкс по ходу ствола не выявлен. Диаметр ствола на бедре в гор.пол-и: в/3_5,0_мм, с/3_6,0_мм, н/3_6.0_мм. Диаметр ствола на голени в гориз. пол-нии: в/3_5,0_мм, с/3_5,0_мм, н/3_3,0_мм. Малая подкожная вена СПРАВА: Остиальный клапан состоятельный. Рефлюкс не выявлен. Диаметр ствола на голени в гориз. пол-нии: в/3_1,0_мм, с/3_1,0_мм, н/3_1,0_мм. СЛЕВА: Остиальный клапан состоятельный. Рефлбюкс по ходу ствола, притока не выявлен. Диаметр ствола на голени в гориз.пол-нии: в/3_1,0_мм, с/3_1,0_мм,н/3_1,0_мм. Несостоятельные перфорантные вены не выявлены. Клапаны глубоких вен функционально состоятельны. Все вены не тромбированы, проходимы. Заключение: Эхографические признаки умеренного расширения ствола большой подкожной вены справа и слева на всём протяжении. Варикоз начался после первых родов , но не беспокоил. Беспокоить стало года 4 назад. А проблемы с кожей на ноге уже года два. Спасаюсь примочками . гелями, мазями. Пью травы. Так как ни один венотонник не идёт, начинаются сильные боли в животе. Раз в год принимаю капельницы сосудорасширяющие: кавинтон, цытофлавин. Пробовала Актовегин, но после второй капельницы начинаются сильные боли в ногах Что ещё Вы мне можете посоветовать? Лазер, физио процедуры, какие то другие капельницы? Очень надеюсь на Вашу помощь.
Здравствуйте. Вены необходимо обследовать в вертикальном положении. Только так можно понять, насколько они расширены, выявить перфорантные вены и выбрать правильную тактику. Конечно, специалист УЗИ должен иметь определенный опыт в выявлении данных проблем. И если есть варикозное расширение вен, а оно, по всей видимости все таки есть, то надо разбираться с ним. Надо эти вены убирать склеротерапией, лазером или операцией. Уберете вены — уберете риск осложнений: трофических нарушений, тромбофлебитов. Вот что является основной задачей, а не капельницы и физиопроцедуры. Причина изменений кожи, скорее всего вены. Не уберете причину, изменения будут прогрессировать. Из профилактических мер самое лучшее — компрессионный трикотаж. Он механически сдавливает вены и улучшает венозный отток, уменьшает (но не убирает) прогрессирование заболевания.
Здравствуйте, Евгений Викторович! Можно ли липодерматосклероз в моём случае лечить герудотерапией?
Здравствуйте. Я видел в своей практике, как после гирудотерапии уменьшалась пигментация на голени. Уплотнение кожи вряд ли пройдет, попробуйте.
Консультация врача-флеболога на тему «Тромбофлебит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
тромбофлебит?
"Мукосат neo" при тромбофлебите
тромбофлебит
тромбофлебит
тромбофлебит,трофические язвы.
тромбофлебит
тромбофлебит