Консультации / Педиатрия

Опять насморк у ребёнка 3 года

Здравствуйте, иван васильевич! В сентябре поймали какой-то кашляющий вирус, жутко кашляли 2 мес.Всей семьёй (не коклюш - антитела отрицательные). После вируса остался насморк, обычными средствами не убираемый. Через 1,5 мес.Дошли до лора, когда у ребёнка упал слух. Прописала антибиотики (экоклав), левомицетин в уши и в нос капать смесь: дексаметазол+мирамистин+ксимелин. Гормональное средство меня сильно напрягло (подруга-эндокринолог очень против), но рискнула попробовать. Помогло! Кстати, ребёнок - аллергик. И насморк исчез совсем, и "хрюканье" где-то глубоко внутри пропало. Неделю не было насморка, да поехали на дачу, ребёнок порезвился, побегал раздетым, и утром опять были сопли. И вот сопли и "хрюканье" опять 2 недели. Причём если сопли зеленеют - буквально после 1 дня прызганья изофра становятся прозрачными. Но не пропадают совсем. Стоит ли повторять ту же смесь или слишком часто так закапывать гормональное средство?
Скорее всего, смесь эта помогла вам лишь отчасти. На самом деле она пригасила проявления затянувшейся вирусной инфекции на слизистой оболочке носа (инфекция обострилась, когда ребенок бегал на даче раздетый). Чтобы подтвердить это, вам нужны два несложных анализа - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и риноцитограмма. При явных признаках инфекционного воспаления в риноцитограмме (большое количество нейтрофилов) и признаков вирусной инфекции (лимфоциты на верхней границе нормы или выше) вам скорее всего будут показаны ингаляции с интерфероном через небулайзер 10-дневным стандартным курсом.
Консультация врача педиатра на тему «Опять насморк у ребёнка 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос